Главные новости России и мира сегодня

Неравенство останется на прежнем уровне?

Эпидемия коронавируса в РФ может практически не повлиять на уровень неравенства в стране, считают в Высшей школе экономики (ВШЭ). Избежать его роста помогли принятые правительством меры поддержки населения, впрочем, даже при этом сокращения своих доходов удастся избежать только самым богатым жителям РФ. Динамика неравенства в субъективных оценках еще более непредсказуема, и в обычной жизни она мало зависит от объективных показателей.

Неравенство в РФ может остаться практически неизменным даже после эпидемии коронавируса в стране — такие выводы можно сделать из бюллетеня ВШЭ «Экономические и социальные последствия коронавируса в России и в мире». Автором прогнозных оценок уровня неравенства является ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Дарья Попова, в основе работы — моделирование сценариев с учетом ограничений социальной и деловой активности и мер налогово-бюджетной политики, принятых в январе—мае 2020 года.

Как следует из работы, экономический спад в результате пандемии может привести к незначительному усилению неравенства в обществе по сравнению с 2019 годом. Если в 2020 году реализуется умеренный прогноз Всемирного банка для России (снижение ВВП на 6%, снижение среднедушевых доходов от занятости на 8%), то характеризующий уровень доходного неравенства индекс Джини по сравнению с 2019 годом для РФ не изменится и будет по-прежнему составлять 0,411.

При негативном сценарии развития экономики (снижение ВВП на 9,6%, снижение среднедушевых доходов от занятости на 12%) индекс Джини может увеличиться до 0,414.

Без принятия ряда мер поддержки населения в первом случае индекс Джини вырос бы до 0,421, а во втором — до 0,426, что, по мнению автора исследования, говорит о том, что максимальное влияние они оказали на беднейшие слои населения РФ. Впрочем, при умеренном сценарии падение доходов для представителя любой децильной группы составит около 2%, а при негативном — 4%. В первом случае рост доходов могут увидеть только представители первой (+ 7%) и второй (+1) децильных групп, во втором — только представители первой (+5%). С учетом состава домохозяйств в наилучшем положении при умеренном сценарии окажутся имеющие в своем составе двух или трех и более детей (+2% и +3% соответственно), при негативном — только последние (+1%).

Хотя в свете перспективы роста неравенства его фиксацию на прежнем уровне можно считать положительной, в ходе прошлых экономических кризисов в РФ уровень неравенства даже без усилий со стороны государства снижался. Впрочем, пока, судя по заявлению Международного валютного фонда, рост неравенства ожидает большую часть стран, пострадавших от пандемии, и ситуация в РФ не является уникальной. При этом РФ может столкнуться с неожиданным восприятием динамики неравенства самим населением.

В обычной жизни, как показывают в своей работе эксперты ВШЭ Владимир Гипмельсон и Евгения Чернина, две трети россиян склонны в своих оценках занижать собственные доходы, а 20% — завышать. Также, хотя большинство россиян уверены в том, что они живут в стране с очень неравным распределением доходов, самих себя они ставят в середину доходного распределения.

Эти данные позволяют авторам исследования предположить, что при оценке населением мобильности по шкале доходов имеют значение субъективные, а не объективные оценки — они мало подвержены влиянию извне. Впрочем, экономический кризис, вызванный эпидемией коронавируса, сложно назвать традиционным для любого общества; сейчас предсказать, как вследствие него оценят свое положение россияне, практически невозможно.

 

Источник: Коммерсантъ

Вам также может понравиться