Главные новости России и мира сегодня

НДС спровоцирует рост инфляции

Низкая инфляция — это что-то уже совершенно несбыточное для нашей страны. Решение властей относительно повышения НДС ухудшит положение. Кошельки россиян могут пострадать.

Рост НДС в начале 2019 года вызовет всплеск инфляции в первые два-три месяца, считает директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Алексей Заботкин. В целом увеличение НДС раскрутит инфляцию на 1 процентный пункт.

«При этом годовая инфляция будет 5-5,5% по итогам 2019 года, и это связано именно с повышением НДС в январе»,— сказал в интервью «Интерфаксу» директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Алексей Заботкин.

Несмотря на это, представитель регулятора убеждён, что годовую инфляцию удастся удержать на уровне «вблизи 4%». Вклад НДС в годовую инфляцию оценивается в 1 процентный пункт.

Глава департамента ЦБ сообщил, что на траекторию инфляции влияет несколько факторов: как долго ритейлеры смогут сдерживать цены на фоне выросшей налоговой нагрузки и насколько крепкими останутся договоренности правительства и нефтяников о заморозке внутренних цен на топливо.

Тем не менее инфляционный «прогноз в 3,8-4,2%» остаётся, добавил господин Заботкин.

 

Источник: Новые известия

Вам также может понравиться