Владимир Путин 23 сентября провёл рабочую встречу с Дмитрием Медведевым, на которой обсуждались параметры федерального бюджета на 2020 и два последующих года. Сверстанный на новую трехлетку профицитный бюджет стал гордостью правительства. Президент доволен «стабильной макроэкономической ситуацией», но при этом сказал о необходимости более ритмичного финансирования национальных проектов, «разбюрокрачивания» принятия решений.

Медведев признал, что с нацпроектами «в этом году, к сожалению, не получается так, как мы планировали изначально, – ритмично и равными долями по кварталам финансировать принятые нами решения».

По данным Минфина на 13 сентября, более чем за восемь месяцев, кассовое исполнение расходов на нацпроекты составило 47% от годовых значений (а не 2/3 или 67%).

«Неиспользованные деньги» перекинут на следующий год, чтобы они «не сгорели». На этом фоне бюджет исполняется с профицитом: он уже превысил 2 трлн рублей и составил 3,7% ВВП. По данным Счетной палаты, уровень исполнения расходов федерального бюджета на нацпроекты в первом полугодии 2019 года составил 32,4%, а регионы освоили лишь 18,5%.

«Независимая газета» (НГ) привела результаты мониторинга Счетной палаты (на 20 сентября), для трех нацпроектов из девяти не определены показатели оценки, а по четырем идет откат назад: это устойчивый естественный рост численности населения и рост реальных доходов граждан, снижение в два раза уровня бедности, ускоренный экономический рост.

Эксперты «НГ» отметили, что пожелание заняться «разбюрокрачиванием» принятия решений в российской экономике – это сочетание несочетаемого. Пока практика такова: средства из экономики директивно изымаются и волевым решением направляются на выбранные властью приоритеты, не приветствуются свободные финансовые потоки и не поддающиеся контролю инициативы. Как сказал профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин, в России «экономическая и политическая власть сконцентрированы в узком круге, крупный бизнес либо встроен в государство, либо проявляет полную лояльность, чтобы продолжать нормально работать».