Главные новости России и мира сегодня

На «сырный продукт» россиянам добавили денег…

Итак, со следующего года величина прожиточного минимума в России вырастет – аж зажмуриться хочется! – на целую тысячу рублей. При рассмотрении во втором чтении проекта федерального бюджета на 2022-2024 годы Госдума поддержала поправки президента, который таким вот образом намерен бороться с инфляцией «опережающими темпами». А в чем «опережение»?

Да в том, что поначалу в проект трехлетнего бюджета на будущий год была заложена индексация величины прожиточного минимума всего на 2,5%. А щедрый Путин взял, да и предложил увеличить его вместе с минимальным размером оплаты труда (МРОТ) аж на 8,6%, то есть выше инфляции. В результате в 2022 году величина прожиточного минимума на душу российского населения в целом составит 12 654 рубля, для трудоспособного населения — 13 793, для пенсионеров — 10 882, для детей -12 274. МРОТ, который по закону не может быть меньше прожиточного минимума, подрастет до 13 890 рублей.

Казалось бы, жизнь налаживается! Однако бывший министр экономики России Андрей Нечаев в интервью «Настоящему времени» без смеха прокомментировать эти цифры не смог. Но это тот самый случай, когда смех – сквозь слезы…

По мнению Нечаева, прожиточный минимум в нашей стране настолько нелепый, что именовать его можно только набором физиологического выживания. Потому как полноценно жить, удовлетворять свои физические, культурные и иные потребности, на этот минимум просто невозможно. На 12 654 рубля можно накупить себе разве что самых дешевых «макарошек», чтобы целый месяц закидывать их в желудок. И то не факт, что получишь заворот кишок!

— При этом еще недавно у нас 20 миллионов человек, по крайней мере по официальной статистике, имели доходы ниже этого прожиточного минимума, который гарантирует, дай бог, просто физическое выживание, — напоминает Андрей Нечаев.

По его мнению, минимум этот надо поднимать не на одну тысячу рублей, а хотя бы вдвое – до 25-26 тысяч. И дополнительно следить за тем, чтобы минимальный размер оплаты труда тоже соответствовал этому уровню. Ведь по сравнению с другими, даже менее богатыми странами, МРОТ в России унизительно мал. И его повышение до 13 890 рублей в нынешних условиях иначе, как издевательством над здравым смыслом, не назовешь.

Бывший министр экономики отмечает, что во всем мире обычно оперируют понятием МРОТ не применительно к месяцу – это минимальная почасовая оплата труда. Но если пересчитать на российскую валюту, исходя из обычной месячной продолжительности рабочего дня, то окажется, что, скажем, в США МРОТ составляет примерно 82 тыс. рублей, в ФРГ – примерно 125 тысяч. А у нас?..

Не менее издевательски, по мнению Нечаева, выглядит тезис о борьбе с инфляцией «опережающими темпами». Потому что банальной раздачей денег с инфляцией бороться не получается, скорее наоборот.

Доходы, даже по официальным данным, падают у нас с конца 2012 года, — напоминает эксперт. — Но мы же с вами терпим, у нас же маршей пустых кастрюль пока на улицах нет. Терпим – поэтому так и живем. Пока, вы знаете, протесты у нас возникают, скорее, по каким-то таким локальным поводам: экологические преступления, особые коррупционные проявления, точечная застройка и так далее. А вот что касается своего потребления, то пока люди адаптируются.

Как адаптируются, тоже не секрет. Как горько шутит в этой связи Андрей Нечаев, с приличного сыра пармезана среднестатистические россияне переходят на так называемый сырный продукт, в котором используется пальмовое масло. Не зря же импорт этого суррогата за последние пару лет вырос в России не на проценты, не на десятки процентов, а в разы! Но постепенно дорожает и пальмовое масло, поскольку мировые цены растут на все…

Чтобы повышать доходы населения, по мнению Андрея Нечаева, нужно не просто раздавать деньги, а, прежде всего, поддерживать экономический рост, создавать благоприятный предпринимательский климат. Но если проанализировать бюджет следующего года, то картина обнаружится обратная: расходы на социально важные статьи снижаются на 640 млрд рублей, в том числе на пенсии – на 152 миллиарда. Зато расходы на правоохранительные органы вырастут на 17%.

Что это, на самом деле, означает?

— То, что власти твердо взяли курс на закручивание гаек, а не на повышение уровня жизни, — констатирует бывший министр экономики.

А потому привыкаем к «сырному продукту»…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться