Главные новости России и мира сегодня

На прокурорах и следователях экономить опасно?

Анализируя новостные ленты, можно прийти в легкий ступор.

Вот премьер Михаил Мишустин заявил, что правительство намерено сократить в следующем году до 10 процентов число государственных гражданских служащих. И какие бы «административные реформы» ни приводились при этом в качестве обоснований этой затеи, понятно, что истинная причина проста – в бюджете катастрофически не хватает денег. И если сэкономить на чиновниках, да еще и сделав упор на секвестре вакантных должностей, никто от этого особо не пострадает.

Вот о режиме максимальной экономии заявил на своей странице в одной из социальных сетей глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. По его словам, уже урезаны на 15-20 процентов раздутые в прошлые годы зарплаты менеджмента, на 100 человек сокращен аппарат в самой госкорпорации и сразу до 15 человек со ста (!) сокращается аппарат в Объединенной ракетно-космической корпорации. Тоже понятно, хотя и удивляет: если вместо сотни аппаратчиков в ОРКК вполне достаточно пятнадцати, на кой ляд их туда набирали? И не пора ли провести такие же кадровые зачистки в других государственных структурах, раздутых в последние годы до безобразия?

Все это, повторяем, в тренде. И скандальное письмо из Минфина с предложением порезать на 10 процентов штаты силовых ведомств тоже появилось не на пустом месте, хотя президент Путин и попытался представить его некими традиционными хотелками Минфина. Конечно, хотелки. Но как им не появиться, если кризисная экономика не генерирует прежнего объема доходов, а нефтегазовые поступления в бюджет резко сократились из-за падения мировых цен и снижения экспорта. Если коронавирус все сильнее берет бизнес в клещи, а на миротворческую операцию в Карабахе и прочие внезапно возникающие задачи тратить деньги все равно придется.

И тут вдруг бац — следователям и прокурорам хотят поднять зарплату в 1,5 раза выше инфляции! Об этом говорится в поправках ко второму чтению проекта бюджета на следующие три года.

Как так поднять, если ранее Госдума уже одобрила в первом чтении документ, в котором говорилось, что в 2021 году зарплату не будут повышать ни им, ни другим гражданским госслужащим? Таков был первоначальный план Минфина по экономии бюджетных средств. И все вроде бы с ним согласились. Если бы документ приняли в первоначальном варианте, то в следующем, а также в 2022 году благодаря предложению финансового ведомства удалось бы сэкономить почти 200 млрд рублей!

Но Минфин, как выясняется, не отвечает за уровень окладов сотрудников Следственного комитета и прокуратуры, этим «стратегическим» вопросом у нас занимается аппарат президента. Именно поэтому, сообщают «Известия», ко второму чтению в проекте бюджета появились эти волшебные строки: «Сотрудникам прокуратуры и Следственного комитета проиндексируют с октября следующего года оклады, премии, надбавки к пенсии и другие виды доходов на 5,7%».

Неужели эта категория населения к нас настолько бедна, что экономить на них никак нельзя? При всем при том, что средняя зарплата следователя Следкома составляет около 80 тыс. рублей (в прокуратуре примерно столько же), а те, кто служит в центральных аппаратах этих ведомств, получают в 1,5-2 раза больше. Или экономить на них просто опасно? Особенно в условиях дестабилизации, призрак которой бродит по России?

Но больше всего умиляет, как обосновал это решение Кремля выходец из прокурорской среды, а ныне член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. По его словам, поднять зарплату именно этой категории госслужащих решили исключительно в связи с тем, что у них нет возможности… сохранять социальную дистанцию с людьми, а значит, риск заражения коронавирусной инфекцией высок! «По сути, это доплата за службу на передовой во время коронавируса», – со знанием дела заключил депутат.

Вы поняли?! Допрашивать подозреваемого или проводить с ним следственный эксперимент на дистанции полутора-двух метров нет никакой возможности! Обязательно нужно делать это глаза в глаза, лицо в лицо! Мы, конечно, далеки от мысли, что показания нынче добывают методами сотрудников НКВД 1937 года. Но что же имеет тогда в виду депутат Выборный?!

Может, все дело в том, что пенсия, которую он получает как бывший прокурорский работник, тоже автоматически вырастет на 5,7%?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться