Главные новости России и мира сегодня

Мрачные прогнозы ЦБ

В соответствии с рисковым сценарием, составленным ЦБ, России не приходится надеяться на ближайший экономический просвет. Даже наиболее вероятный сценарий оказался не слишком оптимистичным.

О прогнозах на будущее в Совете Федерации рассказывала зампред ЦБ Ксения Юдаева — одна из ключевых членов команды Эльвир Набиуллиной, бывшая научный руководитель Центра стратегических разработок, главный экономист и руководитель Центра макроэкономических исследований Сбербанка и глава Экспертного управления президента. Сейчас именно Юдаева отвечает в ЦБ за все экономическое моделирование и прогнозирование.

Юдаева, как передает РБК, признала: Центробанк в своих прогнозах исходит из того, что санкции, введенные ранее в отношении России, будут сохранены. Рисковый же сценарий, по ее словам, составлен исходя из того, что санкции в ближайшие три года будут усиливаться, а вот цена на нефть резко упадет. «Дополнительно мы также рассматриваем и рисковый сценарий, предполагающий снижение цены на нефть до $35 за баррель и усиление санкций», — сказала Юдаева.

Цена на нефть, напомним, в последние месяцы резко выросла. С марта 2016 года по октябрь 2017 за баррель марки Brent давали 40-60 долларов. В ноябре 2017 — сентябре 2018 среднемесячная цена составляла 60-80 долларов. 24 сентября баррель стал стоить более 80 долларов.

Базовый сценарий ЦБР предполагает снижение стоимости барреля Urals до среднего уровня 55 долларов в 2020–2021 годах. При реализации рискового сценария ЦБ стоимость барреля Urals уже в 2019 году может упасть более чем в два раза. По оценке ЦБ, такое падение приведет к ускорению инфляции и прекращению роста ВВП страны.

Ранее о рецессии в случае реализации «рискового сценария» в ЦБ сообщали в сентябре, но о подробностях такого сценария ничего сказано не было, говорилось лишь, что в него заложены «предпосылки о значительном ухудшении внешних условий для российской экономики, более слабой динамике роста мировой экономики и объемов международной торговли» на фоне расширения внешнеторговых ограничений, ухудшения макроэкономической ситуации в странах с развивающимися рынками и повышения оттока капитала из них.

Юдаева также сообщила в Совете Федерации, что существуют риски неисполнения программы государственных заимствований. «В условиях волатильных рисков есть вероятность, что бюджет не сможет в полной мере привлечь с рынков те объемы заимствований, которые запланированы. Безусловно, у бюджета могут найтись другие ресурсы для того, чтобы выполнить свои обязательства, но тем не менее, наверное, при планировании бюджета нужно задуматься и о некотором плане действий на случай реализации этого риска», — сказала банкир.

Напомним, что в проекте бюджета на 2019-2021 гг. прописано привлечение в 2019 году через выпуск облигаций федерального займа 2,47 трлн рублей, в 2020 году — 2,42 трлн, в 2021 году — 2,6 трлн. Программа внешних заимствований предусматривает привлечение ежегодно до 3 млрд долларов.

Отметим, что о проблемах с будущими доходами федерального бюджета в понедельник заявил и глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, в проекте бюджета на 2019-2021 гг. заложены доходы от дивидендов госкомпаний, которые могут оказаться на 70% меньше. Из-за этого, как считает Кудрин, бюджет может недополучить до 300 млрд рублей уже в 2019 году.

«Снова закладываются большие доходы от дивидендов — больше 500 млрд рублей. Мы считаем, что на 70% от этой суммы, если следовать предыдущим бюджетным циклам, доходы могут быть не получены, — приводит «Финмаркет» слова Кудрина. — Наша задача, чтобы правительство, представив такие цифры, добилось все-таки их исполнения».

 

 

Источник: Полит.ру

Вам также может понравиться