Главные новости России и мира сегодня

Минфин против Минобороны: заговор дилетантов или сознательная диверсия?

Наделавшие столько шуму предложения Минфина по сокращению численности Вооруженных Сил России и ревизии системы социальных гарантий военнослужащих обнажили их полную ущербность и безграмотность. Так что чиновникам военного ведомства не составило особого труда отбиться от этой «атаки». Да и форма, в которой это было сделано, весьма показательна. Не последовало ни суровой отповеди в СМИ хотя бы на уровне замминистра. Не было даже официального заявления «говорящей головы» военного ведомства Игоря Конашенкова (его вообще в последнее время не видно и не слышно, что породило слухи о возможных скорых переменах в карьере пиар-генерала).

В ведомственном издании «Красная звезда» всего-навсего появилась небольшая заметка, в которой сказано, что в Совет безопасности РФ «направлена мотивированная позиция о неприемлемости данных предложений и отсутствии их поддержки со стороны руководства военного ведомства». И далее – по пунктам, суть которых сводится к тому, что люди Силуанова не просто садятся не в свои сани (не им же, на самом деле, устанавливать численность и структуру Вооруженных Сил или определять систему их комплектования!), но и демонстрируют вопиющую неосведомленность. Хотя бы потому, что предложение Минфина по сокращению 100 тысяч воинских должностей за счет имеющихся вакансий на самом деле приведет… к нулевому экономическому эффекту. Ибо средства на выплату денежного довольствия военнослужащим выделяются на реальную, а не штатную численность армии и флота. Иными словами, если сегодня там есть вакансии, деньги на них никто не выделит.

Предложение Минфина об установлении максимального размера денежного довольствия, который учитывается при исчислении военных пенсий, не выше 80 процентов, как сказано в «Красной звезде», вовсе свидетельствует о непонимании нынешнего порядка исчисления военных пенсий.

Однако финансисты не просто «не понимают» существующей армейской специфики, но, кажется, и не хотят ее понимать! Оказывается, с учетом увеличения предельного срока военной службы на пять лет, Минобороны уже само прорабатывало вопрос повышения минимальной выслуги лет, дающей право для выхода на пенсию, с 20 до 25 лет. Но — при условии реализации компенсационных норм и механизмов, повышающих общий уровень социальной защищенности военнослужащих и военных пенсионеров. Но Минфин эту инициативу не поддержал, и теперь предлагает сделать то же самое… без всяких компенсационных мер! На что Минобороны резонно замечает, что это бессмысленно.

Предложения по переводу военных должностей на гражданскую службу ведомство Шойгу с такой же легкостью обличает, ссылаясь на имеющийся печальный опыт, приведший к многочисленным проблемам, влияющим на боеспособность Вооруженных Сил. И все мы понимаем, о чем идет речь.

Предложение увеличить на пять лет срок возникновения основания для включения в накопительно-ипотечную систему жилищного обеспечения офицеров, солдат и сержантов вовсе не выдерживает никакой критики. Больше того, по расчетам Минобороны, это только увеличит в долгосрочной перспективе расходы на обеспечение служебным жильем и выплатам компенсаций военнослужащим. Так что финансисты, по большому счету, не умеют даже… считать!

Но только ли в их тотальной некомпетентности здесь дело? Не сознательная ли это диверсия? Ведь реализация предложений Минфина, пишет «Красная звезда», не приведет к какому-либо экономическому эффекту, но зато значительно ухудшит материальное благополучие и социальный статус военнослужащих. То есть нанесет чувствительный удар по всей армии. А потому вслед за высказанным военным ведомством неприятием этих предложений, резонно задаться вопросом: почему они вообще появились на свет?! Кто их инициировал?

И, наконец, если по той же самой методе Минфин оптимизирует государственные расходы по другим направлениям, то как-то тревожно становится за всю страну.

Страну, в которой стратегические вопросы пытается решать полуграмотный главбух…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться