Главные новости России и мира сегодня

Майские указы 2012 года остались невыполненными

С зарплата бюджетников дела, как всегда, обстоят худо. Майские указы президента 2012 года до сих пор остаются невыполненными. Стоит ли рассчитывать на выполнение новых указов?

Зарплата персонала в трети государственных больниц и поликлиник в 2018 году оказалась ниже средней по региону. Больше всего таких учреждений РБК обнаружил в Алтайском крае — 113 больниц из 170, Челябинской (113 из 179) и Ростовской области (112 из 257). ​Это следует из бухгалтерской отчетности медицинских организаций по всей стране, с которой ознакомился РБК.

Во всех опубликовавших ​отчетность больницах средняя зарплата оказалась выше прожиточного минимума. Разница между средними зарплатами в регионе и в медицинских учреждениях, как правило, составляет несколько тысяч рублей.

Майские указы 2012 года остались невыполненными

Согласно майскому указу Владимира Путина от 2012 года, зарплаты врачей с 2018 года должны составлять 200% от средней зарплаты по региону, а среднего медицинского персонала — 100%.

В августе 2018 года РБК подсчитал, что более 10% медучреждений не хватило бы денег на зарплату половине персонала в случае реального выполнения майских указов 2012 года. Работающий механизм увеличения заработков и мотивации врачей так и не создан, отмечали эксперты.

Оплата труда медицинского и немедицинского персонала не достигает целевых показателей, сказал РБК сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал: «Зарплаты в отчетах чиновников по регионам — нечто недостижимое. Или достижимое — в случае если врач берет очень много дежурств и работает больше, чем на одну ставку». Кроме того, он отметил, что в 2018 году перед президентскими выборами зарплаты сначала резко возросли за счет дополнительных стимулирующих выплат, но вскоре вернулись к исходным значениям.

Зарплаты врачей в 2018 году увеличились на 39% и составили в среднем по стране 75 тыс. руб., у среднего медицинского персонала — на 25%, до 37 тыс. руб., говорила в декабре 2018 года министр здравоохранения Вероника Скворцова в интервью «России 24».

Источник: РБК
Вам также может понравиться