Главные новости России и мира сегодня

Крепче уже некуда!

Говорят, что рубль укрепился так, что крепче уже и не бывает. И если вчера отживающий свое доллар нельзя было купить за 80 рублей, то сегодня уже его нельзя купить за 75.

Кругом взрываются санкции, падают рынки, рушатся международные связи… Казалось бы, следом должна обвалиться и национальная валюта. Ан нет: рубль уже полтора месяца только и делает, что растет. В начале марта из-за событий на Украине курс нашей валюты установил антирекорд: доллар стоил 120 рублей, евро — 133. Но после этого «деревянный» пошел в рост. По данным Центробанка на 26 апреля, доллар стоит 73 рубля 26 копеек — это минимум с прошлого декабря. А на торгах во вторник евро рухнул до 75 рублей 95 копеек — такого низкого курса не было с марта 2020 года.

В чем причины такого парадоксального роста рубля?

— Укрепление рубля носит немного искусственный характер. Это связано с большими валютными ограничениями, которые есть в России, — пояснил в эфире радио «КП» Сергей Суверов, инвестиционный стратег «Ари Капитал».

По словам эксперта, главное из этих ограничений -экспортеры сейчас должны продавать на бирже 80% валютной выручки. Нефть и газ сейчас стоят дорого, поэтому выручки этой сейчас очень много. И когда спрос на рубли растет, а на доллар и евро — падает, то курс российской валюты повышается, таков закон рынка.

— Кроме того, резко упал импорт. Это падение оценивается в 50%. Практически заморожены поездки за границу, из-за чего население покупает мало валюты для туристических целей. Ну и наличную валюту снять непросто, хотя теоретически это возможно, — перечисляет эксперт другие причины снижения спроса на доллары и евро.

Но такой «дорогой» рубль, по словам эксперта, государству не сильно выгоден. Потому что выручка экспортеров в переводе на рубли не такая большая, как могла бы быть при более высоком курсе доллара. А налоги экспортеры платят именно в рублях. Соответственно, в бюджет поступает меньше налогов.

— Бюджету предстоят достаточно большие антикризисные траты. Это триллионы рублей на поддержку экономики, на социальные выплаты. Поэтому бюджет заинтересован в более низком курсе рубля. Поэтому я думаю, что частично валютные ограничения смягчат, — говорит Сергей Суверов. — Кроме того, в пятницу будет заседание совета директоров Центробанка по ключевой ставке. Скорее всего, она будет снижена — говорят, что до 15% (с нынешних 17%, — Ред.). Это тоже фактор, который играет против рубля — чем ниже ставка, тем хуже для национальной валюты. Поэтому, наверное, укрепление рубля подходит к концу.

Источник: KP.RU

Вам также может понравиться