Главные новости России и мира сегодня

Капусту теперь не укусишь…

Господа, если вас все еще удивляют 20 процентов россиян, выражающих желание уехать из страны навсегда, то смею вас разочаровать: они, как и вы, тоже любят Родину! Но наряду с этим, хотят… хорошо питаться. Не «макарошками».

Если вы недоумеваете, почему половина из этой «пятой колонны» хочет жить в странах Евросоюза, и преимущественно в Германии, то потрудитесь узнать, что месячная продовольственная инфляция в ЕС — в пределах 0,1%, а годовая редко переваливает за 1-1,5%. Так что европейцы ее практически не замечают. Да, некоторые продукты стоят там дороже, чем в России. Но и средняя зарплата — гораздо выше.

В любом случае, если бы в той же Франции обычные овощи за пару-тройку месяцев подорожали даже процентов на десять, боюсь, «желтые жилеты» уже не оставили бы от Эммануэля Макрона мокрого места…

Россияне жилетам любых цветов предпочитают поношенные футболки и штаны, в которых они совсем скоро выйдут на свои дачные участки, чтобы засадить их теми же овощами. Потому как цены на них в магазинах и на рынках уже не кусаются, а буквально вгрызаются в горло! Судите сами.

С начала текущего года белокочанная капуста в России подорожала на 68,3%. Этот банальный овощ, которым в советские времена засевали гигантские плантации и который стоил какие-то копейки, вышел сегодня в лидеры продовольственной инфляции. И свидетельствуют об этом вовсе не вражеские голоса, а данные родимого Росстата, который в последние дни, кажется, окончательно отбился от рук правительства.

Может, все дело в том, что подобным ростом в Росстате добиваются повышения зарплаты? Они ведь тоже, не святым духом питаются. И уже в силу исполнения своих профессиональных обязанностей знают, что подорожала не только капуста. Так же сильно увеличились цены на репчатый лук и помидоры — с начала года они подорожали уже на 33,1%. Огурцы стали стоить больше на 18,8%, морковь — на 20,6%, пшено — на 19,2%, баранина — на 10,9%. Повысилась также стоимость картофеля (+9,2%), яблок (+7,7%) и муки (+5,3%).  

Самое ужасное, что в этом году потребительские цены растут в шесть раз быстрее, чем в прошлом! Если в 2018-м с начала года до марта цены увеличились на 0,3%, то в этом — уже на 1,8%, наносит правительству предательский удар в спину родная «Российская газета». Правда, исполнительный директор картофельного союза Алексей Красильников выдал этому официозному изданию свою версию безудержного роста цен. Дескать, резкое увеличение стоимости той же белокочанной капусты объясняется снижением цены на нее в предыдущие годы. «Хозяйства, которые традиционно занимались выращиванием капусты, начали сокращать площади из-за низких цен. В итоге на рынке сформировался некоторый дефицит, который и подтолкнул цены вверх», — утверждает Алексей Красильников. Такие же ценовые колебания, по его словам, характерны и для других овощей «борщевого набора», выращиваемых в открытом грунте — моркови, свеклы, картофеля, лука.

Повлиять на цены, мол, должен новый урожай овощей. Но вы, правда, верите, что к осени капуста подешевеет на 68%?! И что к росту цены на нее совершенно непричастен ни рост НДС, ни волюнтаристские методы управления нашим сельским хозяйством? Иначе, почему в том же Евросоюзе цены на капусту и другие овощи не подвержены такому резкому колебанию?

Требуются дополнительные объяснения росту эмигрантских настроений среди россиян? Да, пожалуйста! Ранее тот же Росстат сообщил (ох, не сойдет ему все это с рук!), что 79,5% российских семей, так или иначе, испытывают затруднения с тем, чтобы приобрести необходимый минимум товаров и уложиться в сумму семейного дохода. А 14,6% семей признались, что сталкиваются при этом с «большими затруднениями». Позволить себе питание из мяса, птицы, рыбы (или равноценную вегетарианскую пищу) хотя бы раз в два дня не в состоянии 10,1% семей. Их уделом остаются те самые макарошки. Употреблять фрукты в любое время года не имеют финансовой возможности 21,1% российских семей. При этом около трети россиян не имеют денег на приобретение новой обуви по сезону.

И хотя в Кремле сделали вид, что «не поняли» всей этой убийственной статистики, не понять официальные данные Росстата о том, что за чертой бедности сегодня находятся 19,3 млн россиян (13,2% населения страны!), властям все-таки будет трудно. Ибо реальные доходы населения падают пятый год подряд. Жить становится все хуже и грустней! Только за два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Свыше 60% россиян стыдятся вечной бедности в своей стране, которую они так любят.

Теперь они предпочли бы любить ее на расстоянии…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться