Главные новости России и мира сегодня

Какая национализация? Новый передел собственности!

Обнародованный намедни список иностранных компаний, которые ушли или в ближайшее время уйдут из России, увы, не оставляет сомнений в том, что десятки, а то и сотни тысяч наших соотечественников окажутся в категории безработных. Обломится ли им хоть что-то?..

Массовый исход затронул не только сферу торговли и услуг, но и банковский, нефтяной и газовый сектора, энергетику, связь, строительство, многие виды промышленности. Например, в Санкт-Петербурге, по официальным данным на 30 марта, на простой отправлены 12 694 человека на 57 предприятиях. Кому-то из них какое-то время еще будет перепадать что-то от бывших работодателей, но оптимизма это в любом случае не добавляет.

Похоже, понимают это и на самом верху. Однако внятных и обдуманных решений пока не предлагают. Не считать же таковым «революционное» предложение депутатов «Единой России» взять и национализировать производства компаний, которые решили покинуть российский рынок. Слова секретаря генсовета партии Андрея Турчака, на первый взгляд, вполне обоснованы. Он заявил, что после закрытия иностранных предприятий их российские сотрудники потеряли работу, а поскольку главная задача властей – сохранить рабочие места и не допустить разрушения национальной экономики, то и церемонится особо нечего.

Солидарен с таким подходом и бывший советник президента, а ныне министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев. Он призывает идти еще дальше, передавая закрывшиеся предприятия в собственность их трудовых коллективов. Поскольку никто больше них, мол, не заинтересован в сохранении там рабочих мест. Но как это будет выглядеть на практике и, самое главное, позволит ли внезапная смена собственника успешно конкурировать на рынке, похоже, мало кого волнует. Обкатанный на практике революционный лозунг «Фабрики – рабочим!» действует на всех возбуждающе, представляется весьма заманчивым, а то, что фабрики эти встроены в сложные финансово-производственные схемы, дело, как говорится, десятое…

Единороссы, правда, ребята ушлые, и успели разработать практически на коленке так называемый механизм по вводу временного управления российским имуществом зарубежных граждан и компаний, которые акционеры не намерены дальше развивать, изложив его в законопроекте «О внешней администрации по управлению организацией». И хотя документ этот как по команде одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, особого доверия он не вызывает даже в Совете Федерации. Так что надежды на его дальнейшее продвижение весьма призрачны.

Во всяком случае спикер Совфеда Валентина Матвиенко в конце марта заявила, что сама она против «какой-либо национализации», добавив, что таких действий предпринимать сегодня не стоит. По ее словам, есть другие варианты замены зарубежных собственников российскими компаниями и акционерами. Матвиенко прямо сказала, что знает о предложениях открыть в Москве «свои котлетные, пышечные, пельменные, кофейни» вместо закрывшихся ресторанов «Макдональдс».

Однако это не может не придавать нынешней ситуации особую пикантность! Предостерегая от опасности простых решений в виде национализации имущества зарубежных компаний, которые покидают российский рынок, нам фактически предлагают отдать это имущество владельцам либо передать его тем, кто готов их заменить «своими кофейнями и пышечными». И здесь, во-первых, не факт, что вместе с ними на новый рынок не придет их собственный персонал, который запросто может подвинуть старых сотрудников. А, во-вторых, де-факто это будет означать санкционированный властями рейдерский захват чужой собственности!

Но чем, спрашивается, такого рода сценарий лучше вероломной национализации? Разве лишь тем, что он позволяет воспользоваться экстраординарной ситуацией не трудовым коллективам, а… тем, о чьих предложениях уже знает Валентина Матвиенко! Знает, и как мы видим, уже открыто их лоббирует.

Ну, сами поразмыслите! Почему «свято место» надо уступать каким-то абстрактным трудовым коллективам, которые если на что и способны, то разве лишь на то, чтоб устроить невообразимую грызню по поводу свалившихся, как снег на голову, производственных активов? К тому же, столичный градоначальник Сергей Собянин не только обещает новым «пышечным» и «котлетным» режим наибольшего благоприятствования, но и собирается поддержать их рублем.

В общем, Валентина Ивановна, похоже, уже знает, кто на новенького…

Кондрат Борщев

Вам также может понравиться