Главные новости России и мира сегодня

Ипотека становится неподъемной: ставки снова растут

Приобрести собственное жилье россиянам становится все сложнее, даже если речь идет о покупке недвижимости в ипотеку. Крупнейшие российские банки — Сбербанк и ВТБ — повышают ставки по ипотечным кредитам на 0,6–1,5 процентных пункта. А на деле, как правило, ставки еще выше.

Как рассказал «Ведомостям» менеджер в одном из отделений Сбербанка, с 14 января ставки поднимут как на новостройки, так и на готовое жилье на 1 п.п. Для кредитов с первоначальным взносом менее 20% ставка дополнительно повышена н 0,2 п.п. О том, что Сбербанк повышает ставки по ипотечным кредитам с 14 января, в среднем на 1–1,5 п.п., ранее сообщило агентство «РИА Новости» со ссылкой на источник в банке.

В октябре Сбербанк повысил ставку по ипотечным кредитам на 0,4 п.п. Базовая ставка на покупку строящегося жилья составляет 9,5%, на покупку готового жилья — 9,7–10,1%. Рефинансирует ипотеку Сбербанк по 9,9%.

ВТБ повысил ставки ипотеки на 0,6 п.п. с 1 января, рассказал «Ведомостям» представитель банка. Теперь стандартные ставки ипотеки на новостройки и готовое жилье составляют от 10,1% до 10,5% годовых. Также для выданных с 1 января кредитов с первоначальным взносом менее 20% ВТБ вводит дополнительную надбавку к ставке в размере 0,5 п.п. (кроме ипотеки с материнским капиталом и военной ипотеки).

Напомним, в середине декабря 2018 года Центробанк второй раз за год поднял ключевую ставку — на 0,25 п.п., до 7,75%. При этом, по прогнозам участников рынка, процентные ставки по розничным кредитам могут повыситься на 1–3 п.п.

 

Источник: Коммерсантъ

Вам также может понравиться