Главные новости России и мира сегодня

Инфляция: то ли еще будет

Выступая вчера в Госдуме Дмитрий Медведев обнадежил, что  «кратковременный рост» инфляции закончится уже к концу года.Но утешения правительства уже давно не вызывают доверия.

Об этом пишет телеграм-канал «СерпомПо»:

«Медведев вчера про инфляцию сказал, что в начале года был «кратковременный рост», который закончится к концу года. Набиуллина в выходные в Вашингтоне объясняла, что «пик инфляции пройден».

Их послушать — кажется, что цены вернулись на старые уровни… Как бы не так. Замедлился текущий рост, но сами цены вышли на новые уровни, и нам теперь жить с этими выросшими ценами.

Особая подлость ситуации в том, что она ударила по наименее защищенным слоям населения, вопреки всем заявлениям.

Причина скачка инфляции — рост НДС. Но он не коснулся льготных категорий — прежде всего продуктов питания (там НДС остался на уровне 10%). Думаете, в продуктах инфляция оказалась ниже?

За последние 5 месяцев (ноябрь 2018 — март 2019) инфляция составила 3%, а инфляция по продуктам питания — 5,9%. Вдвое выше!

Почему? Магазины логично повысили цены не на то, что подорожало в опте (непродовольственные товары), а на то, подорожание чего приведет к наименьшему спаду потребительского спроса. От покупок продуктов не откажешься…»

Инфляция: то ли еще будет

 

Источник: Телеграм-канал «СерпомПо»

Вам также может понравиться