Главные новости России и мира сегодня

«И в полночь ваши денежки заройте в землю, где?…»

Спасение утопающих — как известно, дело самих утопающих. То же относится и к пенсионерам, поскольку они для государства не более чем обуза.

Распоряжающиеся средствами пенсионных накоплений граждан негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании (УК) по итогам 2021 года не смогли перекрыть годовую инфляцию своей доходностью, которая оказалась почти в два раза ниже официальной инфляции. Об этом говорит исследование финансовых результатов десяти ведущих фондов, на долю которых приходится почти весь рынок услуг в этом сегменте.

Доходность НПФ за пять лет оказалась ниже инфляции почти в два раза
Фото: Ольга Шуклина

Власти много раз призывали граждан самостоятельно заботиться о своих накоплениях на старость и пытались повысить популярность альтернативных источников пенсионного обеспечения. Но скептицизм россиян по отношению к НПФ и УК оказался вполне обоснованным.

Инфляция по итогам 2021 года составила, согласно Росстату, 8,4%, а доходность НПФ и УК за тот же период достигла 4,7%. В исследовании изучалась годовая отчетность топ-10 фондов занимают 96,5% рынка негосударственных пенсионных сбережений. Другими словами покупательная способность вложенных в эти организации средств уменьшилась почти в 1,8 раз.

Такие результаты НПФ демонстрируют во второй раз за последние пять лет. Предыдущее проседание было зафиксировано в 2018 году: инфляция тогда составила 4,3%, а объем средств фондов вырос на 0,1%. Правда тогда отдельные НПФ все же смогли обойти инфляцию. За прошлый же год перекрыть своей доходностью рост цен не смог никто. Между тем, по данным ЦБ РФ за 2020 год (более свежих цифр пока нет), количество граждан, формирующих накопления в НПФ, составляет 37,1 млн человек.

«Проблема инвестиционной доходности НПФ связана с рядом обстоятельств, — объясняет полученный результат Александр Сафонов, профессор Финансового университета при Правительстве РФ. — Во-первых, в соответствии с требованиями ЦБ НПФ обязаны размещать средства только в ограниченный перечень ценных бумаг: государственные заимствования, акции отечественных крупных компаний. Такой консервативный подход снижает прибыльность инвестиций».

Во-вторых, ряд НПФ используют средства для вложения в аффилированные с ними банки, что также не повышает уровень доходности. В-третьих, часть инвестиционного дохода идёт на покрытие издержек управляющих компаний и самих НПФ. В-четвертых, инвестиции рассчитаны на длительные сроки и при подписании таких договоров вложений на 5 и более лет учитывают в качестве ориентира средние значения доходности и инфляции за эти периоды. Поэтому вложения в НПФ и не могут опередить инфляцию при резких изменениях в экономике, отмечает эксперт.

Напомним, что в сентябре 2021 года занимавший тогда пост первого заместителя председателя Банка России Сергей Швецов посоветовал российским пенсионерам не полагаться только на государство. Граждане могут сами заранее создавать себе пенсионные накопления, отметил он, предложив использовать возможности пенсионных фондов и страховых компаний. Однако как показывают результаты, решить проблему обеспеченной пенсии через НПФ тоже не получается. Возможно этим и объясняется низкая популярность этих фондов в России.

 

«Люди мало интересуются возможностями НПФ, и фактически не верят в эту систему, — отмечает профессор НИУ ВШЭ Евгений Гонтмахер, — Все попытки Минфина и и ЦБ создать дополнительную систему пенсионного страхования, а в последние годы было несколько подобных проектов, ничем не заканчиваются, потому что люди не видят в этом смысла». Прежде всего, мало у кого есть лишние деньги. А если они есть, то люди лучше сегодня потратятся, скажем, на дополнительные квадратные метры, чем будут ждать чего-то до старости.

По мнению эксперта, правильный выход здесь — рассчитывать на свои силы. Старость — это не только пенсия. Это та же дополнительная недвижимость, которой можно как-то распорядиться — продать за хорошую цену или сдавать в аренду.

Для сравнения: стоимость жилья в новостройках в категории «эконом» и «элитка» увеличилась за прошлый год более чем на 40%, а в сегменте бизнес-класса — более чем на 50%. Аренда «однушек» и «двушек» в Москве за год подорожала почти на треть. Средняя ставка по таким вариантам жилья с января 2021-го выросла на 27% и 28% соответственно. Так что вложения в недвижимость в России перекрывает инфляцию в несколько раз.

Эта схема людям понятна, в отличие от ситуации с НПФ. «Нам нужно двигаться к моделям обеспечения старости из многих источников», — считает Гонтмахер.

Источник: «Свободная пресса»

Вам также может понравиться