Главные новости России и мира сегодня

Грустная стабильность

На своей странице в ФБ экономист Яков Миркин вспомнил собственный прогноз, сделанный 10 лет тому назад. Он полностью соответствует словам великого сатирика Салтыкова-Щедрина, написавшего: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, — пьют и воруют…»

«Ответ, данный 3 декабря 2010 г. на вопрос портала e-xecutive: «Что будет через 10 лет?»

«В 2020 году мы увидим примерно ту же российскую экономику, которая существует сегодня: ориентированную на экспорт сырья, с крайне концентрированной собственностью, с олигополиями, с очень высокой ролью государства как собственника, как экономического агента. Это – развивающаяся страна. Россия продолжает быть «государственной корпорацией», с вкраплениями частной собственности и современных технологий.

Ее экономика (как реальный сектор, так и финансовый) вплетена в глобальную и является функцией от спроса и предложения сырья, от курсов мировых резервных валют.

До 2020 года мы можем натолкнуться на свой собственный финансовый кризис (по статистике, для таких экономик они характерны с периодичностью 1-2 раза в 5-10 лет).

…Эта модель инерционна, в ней есть своя логика, она складывалась в течение двух десятилетий, она полностью основывается на нашем мышлении, на нашем природном характере. Она имеет корни в советской экономике».

Что ж, был прав — мы натолкнулись на собственный кризис в 2014 — 2016 гг.
Он и сегодня продолжается — стагнацией.

Следующий вопрос: «Какими методами нынешняя модель будет защищаться от факторов, угрожающих ее состоянию?»

Ответ: «Первый сценарий – уход в административную экономику. Не 50 на 50 в соотношении огосударствленного и частного сектора, как в 2010 году, а 75 на 25 или даже 90 на 10».

Сегодня, на пороге 2020 года, мы говорим о государственном и квази-государственном секторе (аффилированность, госзакупки ит.п.) в 65 — 70%. Вот он, лапочка!

Это называется: дудеть в ту же дуду.
Ну а резвая, шустрая жизнь кричит свое:
«Господа, нужно меняться! Вам же хуже!»

И еще — как скучно не изменяться.
Или изменяться к худшему».

 

Яков Миркин

Facebook

Вам также может понравиться