Главные новости России и мира сегодня

Государство умыруки: средний класс победнел, малый бизнес поистлел…вает

Надеждам на то, что все худшее в этом году осталось позади, сбыться, кажется, не суждено. Каждый новый день приносит россиянам все более грустные новости: стремительно растут число зараженных коронавирусом, курс доллара и евро, цены на товары первой необходимости…

По всему, нынешняя осень может стать временем еще более серьезных социальных потрясений, чем минувшая весна. Чувствуя это, даже жители крупных российских городов вспоминают забытые, казалось бы, привычки. Встреченный в лифте сосед поделился, что закупил, как встарь, несколько мешков картошки и отвез их на дачу. «Кто знает, что будет зимой? Будет ли здоровье, будет ли работа? А так, хоть картоха в погребе будет…»

Предчувствие тяжелых времен витает в воздухе не только из-за второй волны «короны» и нестабильности на финансовых рынках. Обыватель шкурой чувствует, что в условиях нарастающей международной турбулентности государству будет не до него. Поскольку нынче ко всем прочим передрягам добавились еще и Белоруссия с Карабахом, за которые тоже придется заплатить по полной. А платить уже особо нечем.

Нарастание тотальной тревожности и неверия в государственные возможности в российском обществе подтверждают и социологические опросы. Например, с начала введения ограничительных мер из-за пандемии COVID-19 больше всего выросла доля россиян, готовых обратиться за помощью в решении бытовых вопросов к соседям и коллегам. Доля же наших соотечественников, которые доверили бы свои проблемы государству, выросла незначительно. При этом две трети респондентов вообще не заметили помощь со стороны властей. Это следует из результатов опроса Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

РБК отмечает, что, согласно майскому опросу компании Online Market Intelligence и центра социального проектирования «Платформа», уровень доверия к институтам государства и вера в то, что оно готово прийти на помощь, за время пандемии COVID-19 снизились у 61% россиян.

А могло ли быть иначе, если пандемический кризис привел к тому, что 6,1% работающих представителей российского среднего класса перешли в категорию бедных. Это также следует из модельных расчетов экономистов ВШЭ на основе данных выборочного наблюдения доходов населения Росстата. Причиной этого явления стали потеря работы и снижение доходов. Между тем накануне пандемии, по оценкам тех же экспертов ВШЭ, к среднему классу принадлежали 24% трудоустроенных россиян.

Не особо рассчитывает на государство и бизнес. Как сообщается в исследовании банка «Открытие» об основных стратегиях ведения малого бизнеса в период после ослабления карантинных мер, связанных с пандемией коронавируса в 2020 году, мерами господдержки во время карантина воспользовалась только четверть участников опроса. Треть компаний планировали воспользоваться такими мерами, однако их заявки были отклонены (32%). Только 24% опрошенных при этом брали кредиты. Прямым следствием этого стало то, что 35% компаний снизили сотрудникам зарплату в период пандемии, а около четверти сократили штат.

Характернфо, что новую волну коронавируса ожидают почти две трети предпринимателей, принявших участие в опросе. Причем 52% считают, что это произойдет в течение ближайших трех месяцев. 61% опрошенных заявляют, что их компании готовы к введению повторных карантинных мер. При этом накопления на случай второй волны имеют только 40% компаний. А почти треть предпринимателей считают, что их компании уже не смогут пережить эту волну.

Вот и получается, что наступившая осень для многих впрямь может стать последней…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться