Главные новости России и мира сегодня

«Главный кошмар рубля — фундаментальная слабость российской экономики»

Контроль над рублём находится в руках у кого угодно, только не у монетарных властей России, а потому нынешнее спокойствие может нарушиться в любой момент

Мрачный прогноз на судьбу рубля сделал в своём блоге аналитик Андрей Нальгин:

«Вот именно сейчас кажется, что ничего кошмарного с рублём в ближайшей перспективе случиться не может. Он крепок, словно рукопожатие Путина, и устойчив, как его власть. Иностранцы толпой валят в российские ОФЗ, спекулянты приветствуют carry trade с отечественной валютой, а Минфин и Центробанк пополняют валютные закрома Родины за счёт бюджетного правила. Все при деле короче, так с чего бы рублю сталкиваться с кошмаром сейчас или скоро?

Кстати сказать, и другие валюты с развивающихся рынков чувствуют себя в основном неплохо в этом году, что добавляет оптимизма прогнозистам. Но вот о чём забывают рублёвые оптимисты.

Да, рубль продолжает оставаться безоговорочным лидером среди валют развивающихся рынков — в июне он укрепился на 3.4%, рост с начала года составил 10.2%..

"Главный кошмар рубля - фундаментальная слабость российской экономики"

То есть, главным кошмаром для российского рубля остаётся фундаментальная слабость российской экономики, с её околонулевым ростом даже при благоприятной конъюнктуре, и сильная зависимость от легиона внешних факторов. Поэтому большинство профессионалов рынка хотя и используют нынешний период укрепления рубля для извлечения дохода, всерьёз в его рост не верят. Их ощущения, скорее, в сторону лёгкой девальвации. Процентов этак на 10-15. Не катастрофа, конечно: в России люди и не к такому привыкли. Но всё равно может оказаться неприятным своей скоростью и внезапностью.

Если ожидания профи рациональны и верны, то новая девальвация — это лишь вопрос времени. Возможно, и не такого долгого, как видится оптимистам…»

 

Источник:Новые известия

Вам также может понравиться