Главные новости России и мира сегодня

Финансовая дисциплина в Минобороны – не тема для дискуссий…

На полях состоявшегося в подмосковном парке «Патриот» Международного военно-технического форума «Армия-2020» по традиции были проведены многочисленные конференции и круглые столы. Тематика их – самая разнообразная. В основном завязанная на текущие потребности Вооруженных Сил, их взаимодействие с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Специфические темы были разбавлены и «общечеловеческими», вроде аспектов развития военного образования или роли военной полиции в наведении твердого уставного порядка в войсках.

Но, ознакомившись с внушительной программой форума, вы, например, не отыщите никаких следов дискуссии на тему соблюдения финансовой дисциплины. Отчего-то принято считать, что в армии и на флоте с ней все в полном ажуре. Мол, если с деньгами в Минобороны нынче нет никаких проблем, то и говорить об этом нечего. Такую позицию, однако, вряд ли разделят в военной прокуратуре, то и дело вскрывающей различные финансовые махинации людей в погонах и подведомственных им структур. За примерами далеко ходить не надо. Вот только самая свежая инфа, взятая из официальных источников.

На далекой Камчатке среди самых злостных неплательщиков взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов неожиданно оказались организации Министерства обороны РФ. По данным регионального управления Фонда капремонта, три из них не платили взносы аж с момента вступления в силу закона о капремонте, то есть с 2014 года. За шесть лет эти крупные армейские структуры (по каким-то соображениям их названия не упоминаются) задолжали Фонду капремонта в общей сложности 5 млн рублей. Так что взыскивать долг с Минобороны пришлось через суд. И даже после этого платить военное ведомство категорически отказывалось, несколько раз подавая апелляции. Но в итоге взыскать долг все же удалось.

Однако вовремя платить налоги и взносы военные не любят не только на Камчатке. К примеру, расположенное в столичном регионе ФГУП «Главное военно-строительное управление № 12» в этом году напрочь «позабыло» перечислить страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, что могло повлечь нарушение прав на пенсионное обеспечение более 200 работников. Только после вмешательства военных прокуроров двухмиллионная задолженность по платежам была погашена, а главбух привлечен к дисциплинарной ответственности. Кстати, в том же военно-строительном управлении людям почему-то не выдали и зарплату за июнь. 5 миллионов, предназначенных для этого, направили на другие цели…

Зато некоторым «мертвым душам» зарплату в военном ведомстве начисляют исправно. Военные прокуроры, например, установили, что в одном из отделов филиала ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны России по городу Москве и Московской области с ноября 2017-го по январь 2019 года сотруднице, которая формально числилась на должности уборщика территории, но ни разу не брала в руки метлу и лопату, ежемесячно выплачивалась пусть и небольшая, но вполне себе стабильная зарплата. Общий ущерб государству от таких незаконных выплат превысил 600 тыс. рублей. Теперь кому-то придется ответить по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения в крупном размере).

Некоторые ушлые ребята, пользуясь близорукостью различных должностных лиц Минобороны, пытаются нагреть государство и куда в более серьезных масштабах. Допустим, те же военные прокуроры установили, что в командир одной из воинских частей Северного флота, скрыв наличие у него в собственности двух квартир в Кирове и Екатеринбурге, при увольнении с военной службы был неправомерно признан нуждающимся в получении жилья и обеспечен квартирой площадью более 100 кв. метров в Москве, которую впоследствии продал за 11,4 млн рублей. Почему нет, если ведомство такое богатое?

На «Армии-2020» такие темы не обсуждались. Там и суммы фигурировали с гораздо большим количеством нулей, и задачи были совсем другие…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться