Главные новости России и мира сегодня

Эксперты описали специфические проблемы российской экономики «в процессе восстановления роста»

Рост ВВП РФ в следующие два года не превысит 1,6%, инфляция не достигнет «таргета» в 4%, инвестиции будут расти медленно, а доля в них импортного оборудования уменьшится. Такие предположения содержатся в представленном накануне обновленном прогнозе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), пишет газета «Коммерсант» .

Предыдущая версия прогноза ЦМАКП была опубликована в конце 2017 года. В этих «13 тезисах» описан ряд специфических проблем экономики РФ в процессе восстановления роста со второго полугодия. Доклад был воспринят в большей степени как умеренная критика денежно-кредитной политики ЦБ, очень медленно, по мнению экономистов, снижающего ключевую ставку.

В очередном выпуске ЦМАКП обновил трехлетний макропрогноз и описал три сценария развития ситуации до 2021 года.

Логика авторов документа во многом повторяется в комментариях Минэкономразвития по итогам 2017 года, опубликованных в январе. Министерство также высказывает предположение о проблемах с ростом промпроизводства и ВВП в первые месяцы 2018 года с последующим выходом на более устойчивую траекторию.

ЦМАКП, однако, предлагает в базовом сценарии немного другую картину: инфляция в 2018 году составит 3,6% с последующим снижением годового индекса потребительских цен в 2019 — 2021 годах до 2,8% в год. Предполагаемый рост ВВП 2018 года в этих расчетах — 1,4%, в 2019 году — 1,6%, далее — 2,2% в год.

Эксперты центра даже склонны разделять оптимизм в вопросах краткосрочного будущего: выросла инвестиционная активность, структурные тенденции умеренно положительны, потребление, видимо, немного растет. Как «маленькие темные пятнышки» на этом горизонте рассматриваются два фактора: проблемы корпоративных финансов и декапитализация банковской системы — но они в состоянии создать в экономике «зону полноценного кризиса».

Промышленный спад в конце 2017 года ЦМАКП полагает узколокализированным (это спад в ТЭК из-за соглашения ОПЕК+ и перенос сроков военной судостроительной программы), но вклад торговли в рост ВВП там считают «счетной иллюзией».

ЦМАКП также указывает на «тройной удар» по финансам производителей потребительской продукции: рост «инфляции издержек», конкуренция с растущим импортом и стагнация корпоративного кредита как минимум в первом полугодии 2017 года.

Прогноз центра описывает также «санкционный сценарий», предполагающий рост оттока капитала в 2018 — 2019 годах и снижение ключевой ставки ЦБ в 2018 году лишь до 7% годовых (и 6,75% с начала 2019 года).

Источник: www.newsru.com
Вам также может понравиться