Главные новости России и мира сегодня

Доверия больше нет: россияне продолжают забирать валюту из банков

Судя по тому, что уже третий месяц подряд россияне продолжают снимать валютные средства с банковских счетов, несмотря на массовое повышение ставок по долларовым вкладам и заявления чиновников о стабильности банковской системы, можно сделать вывод, что население опасается за свои деньги и попросту не доверяет ни банкам, ни государству.

По оценкам Центробанка РФ, в октябре 2018 года отток валютных депозитов продолжился третий месяц подряд. За месяц физлица забрали со счетов $0,5 млрд вдобавок к $0,6 млрд в сентябре и $1,1 млрд — в августе, сообщает Finanz.

В сумме вторая волна оттока унесла со счетов $2,2 млрд, а вместе с первой, состоявшейся в апреле—мае, банковская система потеряла $6,8 млрд денег физлиц.

Общий объем валютных вкладов, которые граждане доверили банкам, опустился до минимума с апреля 2015 года — $86 млрд.

Корпорации в октябре пополнили валютные счета на $0,5 млрд, что, впрочем, компенсировало лишь 7% оттока за предыдущие 9 месяцев. С начала года юрлица вывели из банков $6,9 млрд, а общий объем корпоративных валютных депозитов упал до $113,7 млрд — минимума с 2013 года.

Главной жертвой принудительной дедолларизации стал Сбербанк, с лета потерявший 2,1 млрд долларов со счетов физлиц.

По данным ЦБ, валюта уходит в наличные. «То, что мы наблюдали, — это снятие валютных вкладов и по сути дела заполнение ячеек», — отмечал в октябре зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.

Как полагает начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий, причина оттока понятна — новая волна санкций. Он напоминает, что 8 августа американский Конгресс анонсировал новые санкции США против РФ, первая часть которых вступила в силу 22 августа, а вторая часть вступит в силу 28 ноября.

Также свою роль могла сыграть информационная кампания, начавшаяся в августе, — бурное обсуждение перспектив дедолларизации и возможности замораживания или конвертации валютных вкладов, добавляет эксперт.

 

 

Источник: Росбалт

Вам также может понравиться