Главные новости России и мира сегодня

Доступным жильем здесь и не пахнет…

Жилье становится приобретать все сложнее, даже в ипотеку.
Сбербанк России снова увеличил процентные ставки по большей части ипотечных программ. Об этом говорится в сообщении на сайте кредитной организации. Это уже четвертое повышение ставок по ипотеке в банке с начала года и второе за последний месяц.

Так, как отмечается в сообщении, с понедельника, 6 декабря, базовая ставка по программе покупки строящегося жилья была увеличена с 8,7% до 9,3%. До такого же уровня подняли ставки по ипотечной программе для молодежи, по программе на покупку комнаты и покупку загородной недвижимости. От 8,9% теперь начинаются ставки по военной ипотеке. От 9,6% — ставка рефинансирования долгов в других банках. От 9,9% — по программе на строительство жилья, а также по кредиту на любые цели под залог недвижимости. Ставка на покупку гаража или машиноместа начинается от 10,1%.

Напомним, что ставки по ипотеке растут вслед за увеличением ключевой ставки ЦБ РФ. Банк России с начала года поднимал ее шесть раз для того, чтобы сдержать инфляцию. Последний раз регулятор одобрил повышение ключевой ставки сразу на 75 базисных пунктов — до 7,5% годовых на заседании в октябре этого года. Кроме того, регулятор не исключает дальнейшего повышения ключевой ставки для того, чтобы вернуть инфляцию на уровень в 4%. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. После такого заявления главы ЦБ российские банки снова начали поднимать процентные ставки по всем кредитным программам.

 

Источник: Новые известия

Вам также может понравиться