Главные новости России и мира сегодня

Дело на 38 триллионов

Надежды на экономический рывок могут столкнуться с проблемой: катастрофическая изношенность оборудования на российских предприятиях. Это следует из доклада, недавно опубликованного Центром конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ

Московский завод имени Орджоникидзе, построенный в 1932 году лидер отечественного станкостроения, закрыт. Сейчас на его месте бизнес-центр, в котором разместились около двух сотен различных организаций. Сборочный цех (по информации в интернете) вроде бы еще существует и занимается ремонтом станков выпуска 80-х годов. Сотрудник, ответивший на телефонный звонок, заявил, однако: нет здесь никакого сборочного цеха уже давно. Никаких следов производства не осталось и там, где располагался Пресненский машиностроительный завод. Цеха сданы под рестораны, парикмахерские, стоматологические клиники. Правда, Рязанский завод промышленного оборудования существует. И даже выпускает токарные, сверлильные, винторезные станки с числовым программным управлением. В станках используются комплектующие, произведенные западными компаниями. Но дело, видимо, идет не слишком хорошо: за прошедший год завод получил прибыль всего в 812 тысяч рублей (данные сайта РЗПО)…

«Станкостроение скорее умерло, чем живо,— считает Дмитрий Фомин, доцент Новосибирского государственного университета экономики и управления. — Но проблема даже не в количестве выпускаемых станков. Важнее говорить о состоянии инвестиций в основные фонды в целом — оно плачевно. Фактически в стране нет инвестиционного машиностроения (то, что раньше называлось «производством средств производства».— «О»), в лучшем случае — отверточные производства с крайне низким уровнем локализации. Проектные и изыскательские институты ликвидированы».

Эксперты не просто обеспокоены — фактически, говорят они, речь идет о вымывании из экономики целой отрасли, обеспечивающей существование всех остальных.

Станки и деньги

Цифры

В России сокращается выпуск своих машин и оборудования. Но растут покупки чужих

В 2 раза снизился в России выпуск металлорежущего и кузнечно-прессового оборудования с 2006 по 2016 год: с 1535 до 760 штук

17-е место заняла Россия в 2015 году в мировом рейтинге стран — производителей машин и оборудования (с показателем 450,6 млн долларов)

30-е место заняла Россия в мировом экспорте оборудования с показателем 64 млн долларов

На 1756 млн долларов зарубежного оборудования закупила Россия в 2015 году. Это 5-е место в мировом рейтинге импортеров

81% составил импорт в российском парке машин и оборудования в 2015 году

Источник: kommersant.ru
Вам также может понравиться