Главные новости России и мира сегодня

Даешь госпродзаказ: цена вопроса до конца года — 800 миллиардов

По городам и весям России снова бродит призрак. Признак тотального упадка и запустения. И, кажется, нет уже от него никакого спасения. Всем предстоит затянуть пояса. Отказаться от привычки посещать рестораны, летать самолетами, ездить на такси…

Не стесняются в упаднических прогнозах и всевозможные эксперты. Причем, чем ближе они к государству, тем хуже прогнозы. Внешэкономбанк, например, уже сейчас не сулит россиянам ничего хорошего. Реальные располагаемые доходы населения во втором квартале нынешнего года, по прогнозу ВЭБа, обвалятся на 17,5% в годовом выражении. Это следует из обзора Института исследований и экспертизы ВЭБ РФ, опубликованном на его сайте. Хорошо хоть по итогам всего 2020-го доходы просядут не так ощутимо – «всего лишь» на 6,5%. А в 2021 году ВЭБ даже ожидает восстановительного роста реальных располагаемых доходов на 6,1%. Но когда это еще будет! И будет ли вообще…

Даже Путину пришлось признать, что пандемия коронавируса нанесла по экономике серьезнейший удар. И больше всего просела розничная торговля – сразу на 35%. Перестал народ самозабвенно предаваться шопингу. И не только потому, что закрылось множество магазинов, но и потому, что люди стали откладывать на черный день. Приближение которого, так или иначе, чувствует практически каждый.

Как же вернуть россиян к их любимому занятию? Каким образом стимулировать покупательскую активность?

Первыми здесь отметились производители и поставщики продовольственных товаров. Предавшись состоянию всеобщего всепропальщества, они призвали руководство страны вернуться к практике раздачи продуктовых карточек наименее обеспеченным россиянам. Соответствующее заявление подписали глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, руководитель Национального союза производителей молока Артем Белов, а также их коллеги из других профессиональных объединений. В число получателей такой помощи, по мнению подписантов, должны войти те, кто потерял работу или доход из-за вынужденных мер по борьбе с эпидемией коронавируса.

С учетом того, что доходы снизятся практически у всех, мясники с кондитерами рассчитывают застолбить за собой серьезнейший госпродзаказ! По аналогии с гособоронзаказом, он станет тем поплавком, который не даст утонуть в лихую годину кризиса множеству производителей съестной продукции.

Авторы инициативы уже озвучили кое-какие цифры. На первом этапе – довольно скромные. Пока они предлагают ежемесячно выделять обездоленным соотечественникам продуктовые карточки на сумму 10 тысяч рублей. Всего, по их замыслу, на поддержку от государства смогут рассчитывать порядка 10 миллионов россиян. По какому принципу их будут отбирать, как станут определять, кто нуждается в карточках, а кто нет, подписантов особо не волнует.

Волнует их другое – успеть воспользоваться нынешней ситуацией, чтобы подсесть на этот самый госпродзаказ! Ведь, по их оценкам, финансирование проекта только в мае-декабре нынешнего года потребует выделения из бюджета 800 миллиардов рублей. Как видите, игра стоит свеч!

Свое предложение авторы, как всегда, объясняют самыми благородными мотивами. Необходимостью оказать содействие пострадавшим от вынужденных мер правительства россиянам, а также возможностью поддержать спрос на продукцию российских предприятий, сохранить рабочие места и т.д.

Кроме того, они отмечают, что это вовсе не их креатив. Несколько лет назад Минпромторг уже предлагал создать в России систему дополнительного питания для малообеспеченных жителей. Она предполагала раздачу специальных банковских карт россиянам, нуждающимся в том, чтобы разнообразить содержимое своего холодильника. На эти карты предлагалось зачислять средства, которые можно будет потратить на определенные продукты питания. Ведомства давали разные оценки затрат на эту программу — от 15 млрд до 300 млрд рублей в зависимости от количества участников и величины выплат. Препятствием для ее запуска в федеральном масштабе, пишет РБК, стала нехватка средств в бюджете. Старт программы ожидался во второй половине 2018 года или в 2019-м, однако от идеи решили отказаться.

И вот теперь лоббисты структур, производящих те самые «определенные продукты питания», активизировались снова. Момент для того, чтобы хотя бы до конца года застолбить за собой пресловутый госпродзаказ, чрезвычайно удобный!

Почему вместо продуктовых карточек пострадавшим россиянам нельзя раздавать деньги, тоже ведь понятно…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться