Главные новости России и мира сегодня

Чернышенко и компания оседлают новый нацпроект

Перефразируя известную истину о том, что при любых начинаниях в России получается либо КПСС, либо автомат Калашникова, можно утверждать и другое – получается… очередной национальный проект!

Вот только заявил председатель правительства Михаил Мишустин, что туризм является одной из самых перспективных отраслей российской экономики, как у нас тут же нарисовался новый, уже 14-й по счету, национальный проект, который правительство намерено запустить в следующем году для развития внутреннего и въездного туризма. Об этом рассказали «Известия» со ссылкой на президента «Опоры России» Александра Калинина. Он поведал, что нацпроект прорабатывается сразу 8 рабочими группами под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Оба-на, ну, кто же как не он, любезный наш Дмитрий Николаевич, человек, имеющий особо острый нюх на деньги еще со времен руководства оргкомитетом Олимпиады в Сочи! Он и на других своих должностях, таких как председатель правления Континентальной хоккейной лиги или генеральный директор «Газпром-медиа Холдинга», особых проблем с финансированием не испытывал. А уж теперь, оказавшись в кресле заместителя председателя Правительства РФ по вопросам цифровой экономики и инновациям, связи, СМИ, а также культуры, туризма и спорта, должен развернуться по полной программе.

Эпидемия же коронавируса не только не помешает, а даже поможет оседлать ему новые финансовые высоты. Ведь по словам того же главы «Опоры России», новый туристический нацпроект потребует десятков миллиардов рублей ежегодно. И можно не сомневаться, что их изыщут! Вот и Александр Калинин утверждает, что более удачного момента для запуска такого проекта, чем пандемия коронавируса, и представить невозможно. По этой причине в правительстве и вернулись к идее, которая обсуждалась еще в 2018 году, но была отклонена в пользу создания стратегии развития туротрасли до 2035 года. На пересмотр решения, понятное дело, повлияло то, что россиян пока не пускают за границу. 

Значит, будут ездить по собственной стране, решили в правительстве! И не просто ездить, а приносить прибыль и доходы в бюджет. Неслучайно целевыми показателями нового нацпроекта заявлены рост турпотока и выручки в отрасли. Правда, чтобы прийти к этому результату, придется заниматься проблемами изношенности туристической инфраструктуры, отвратительного сервиса, неэффективной нормативной базы и нехватки инвестиций. На рабочих группах, по словам Александра Калинина, обсуждаются такие меры, как софинансирование расходов туроператоров, удешевление перевозок по России и повсеместное внедрение электронных виз для иностранцев. 

«Мы рассчитываем, что бюджет нового нацпроекта будет не меньше 80 млрд рублей в год, а лучше — больше. Страна огромная, отрасль много лет не финансировалась. Бизнес тоже готов вкладывать, но с помощью государства процесс пойдет намного быстрее», — приводят «Известия» слова главы предпринимательского объединения.

А чтобы все вопросы решались проще и быстрее, напомнил он, президент принял недавно решение вывести Ростуризм из подчинения прижимистого Минфина, замкнув его напрямую на главу правительства. По мнению Калинина, это решение связано как раз с подготовкой к запуску отраслевого нацпроекта и обусловлено необходимостью быстро и эффективно им управлять.

Еще одна причина такого решения – помочь отрасли быстрее пережить экономические последствия пандемии: ее суммарные потери в этом году могут составить порядка 150 млрд рублей. При этом за туротраслью признается мощный мультипликативный эффект. Поэтому эксперты говорят, что 80 млрд рублей, вложенных в экономику через нацпроект, принесут в несколько раз больше.

Говорят и о том, что для россиян стимулом к поездкам по родной стране станет удешевление путевок за счет субсидирования их стоимости государством. Утверждается, что в этом случае путевки станут доступнее, по меньшей мере, для 5 млн человек. Для иностранцев же одним из определяющих мотивов, чтобы приехать в Россию, станет легкость получения визы, поэтому столь важно введение электронного документооборота и упрощение въездных процедур. Это, по замыслу лоббистов нового нацпроекта, способно дополнительно привлечь в Россию до 3 млн туристов в год.

Но такой оптимизм разделяют далеко не все.

Если этим летом сохранятся ограничения на выезд за рубеж, стоимость отдыха на российских курортах может увеличиться более чем на 30 процентов. «Известия» сообщили об этом со ссылкой на вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Александра Курносова. «Количество гостиниц, санаториев у нас тоже несколько меньше, и турсезон в этом году короче. Все это позволит собственникам и менеджменту этих объектов повысить цены. По имеющейся информации и по тому, как происходит бронирование на июль–август, видно, что цены могут подняться значительно», — цитирует издание Александра Курносова.    

Что касается зарубежного туризма, то по мнению вице-президента АТОР, в этом году он, скорее всего, будет нулевым, поскольку высокий сезон в России длится с мая по сентябрь.

Все это, впрочем, чепуха. Главное, чтобы в отрасль шли миллиардные инвестиции. А как ими распорядиться, Чернышенко и его люди знают…

 

Эрик Осипов

 

 

Вам также может понравиться