Главные новости России и мира сегодня

Будет лучше, но не сейчас

Центробанк верит в ускорение роста ВВП России, но не в этом году.

Банк России предполагает, что по итогам нынешнего года экономика страны прибавит примерно 0,8—1%. Такой прогноз содержится в бюллетене «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования Центробанка РФ.

Как отмечается в обзоре, регулятор оценивает рост ВВП в III квартале 2019 года на уровне 0,2% к предыдущим трем месяцам. Оценка на IV квартал также была понижена — до 0,2% очищенного о сезонности роста с 0,3%.

«Постепенное ускорение роста ВВП ожидается в I квартале 2020 года. При этом текущая индексная оценка на ближайшие кварталы по построению модели не учитывает возможный дополнительный импульс от ускорения расходования бюджетных средств, которое началось уже в III квартале 2019 года», — подчеркивается в бюллетене.

В целом, констатирует регулятор, «рост российской экономики, по оценкам, остается пониженным, несколько ускорившись по сравнению с началом года». «Замедление мировой экономики продолжает негативно сказываться на динамике российского экспорта. В результате рост российской экономики, вероятно, останется ниже потенциала, несмотря на сохраняющийся положительный кредитный импульс от роста кредитования, который поддерживает внутренний спрос в экономике», — полагают в ЦБ.

Тем не менее, рассчитывают эксперты Банка России, «постепенное оживление бюджетных расходов и смягчение денежно-кредитных условий ускорят рост российской экономики в ближайшие кварталы при отсутствии значимых внешнеэкономических шоков, среди которых — дальнейшее торможение мировой экономики».

Напомним также, что в конце октября Сбербанк пересмотрел в сторону понижения прогноз темпов роста экономики России в 2020 году до 1,7% с июльской оценки в 2%. Впрочем, по итогам нынешнего года банк по-прежнему ожидает роста ВВП России на уровне 1%, а в 2021 году — на уровне 2,2%.

В позапрошлом месяце Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пересмотрела в сторону понижения свои прогнозы роста реального ВВП России — на текущий год на 0,5 процентного пункта до 0,9% и на 2020 год — на такую же величину до 1,6%.

В начале октября Всемирный банк ухудшил свой прогноз роста российской экономики — с 1,2% до 1% по итогам нынешнего года, а Международный валютный фонд понизил прогноз роста ВВП России в 2019 году на 0,5 процентного пункта по сравнению с апрельским докладом — до 1,1%.

Тем временем Минэкономразвития (МЭР) РФ ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России полагает, что рост ВВП в текущем году будет скромнее — в интервале 0,8-1,3%. На 2020 год оценки — 1,7% и 1,5-2% соответственно.

Вам также может понравиться