Главные новости России и мира сегодня

«Бегство капитала» из России продолжается

Темпы роста оттока капитала из России продолжают стремительно увеличиваться. С учетом всех фондов, инвестирующих в акции и облигации РФ за неделю с 25 по 31 октября 2018 года отток капитала составил 130 млн долларов. За неделю до этого —  35 млн долларов. Такие данные публикует EPFR Global.

«Фонды акций и облигаций развивающихся рынков теряли деньги, несмотря на сравнительно привлекательные ценовые уровни. Россия не стала исключением, поскольку к поводам для опасений прибавились падающие цены на нефть. Мы по-прежнему рекомендуем защитный подход», — цитирует «Финмаркет» обзор главного стратега компании «БКС Глобал Маркетс» Вячеслава Смольянинова.

Смолянинов отметил, что чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) за отчетную неделю составил порядка 90 млн долларов против притока 4 млн неделей ранее. Фонды, инвестирующие только в акции РФ, зафиксировали отток капитала на уровне 20 млн долларов против притока 60 млн неделей ранее.

Как полагает эксперт, данные указывают на риск дальнейшего оттока капитала из акций РФ и развивающихся рынков, что усугубляется падающими ценами на нефть.

По итогам недели, завершившейся 31 октября, из облигаций РФ фонды (с учетом всех фондов, инвестирующих в облигации РФ) вывели 40 млн долларов, неделей ранее отток тоже составил 40 млн. В фондах облигаций, ориентированных только на Россию, по итогам прошедшей недели был зафиксирован отток 10 млн долларов против оттока 5 млн неделю назад.

По предварительным оценкам Центробанка РФ, чистый отток капитала из России резко ускорился в III квартале 2018 года и достиг 19,2 млрд долларов, что в 48 раз превышает объем вывоза капитала за аналогичный период прошлого года (0,4 млрд).

За первые 9 месяцев 2018 года, по данным Центробанка, чистый отток капитала из России вырос в 2,3 раза в годовом сопоставлении до 31,9 млрд долларов (годом ранее — 13,7 млрд).

В соответствии с уточненным в сентябре прогнозом Банка России, чистый вывоз капитала из страны по итогам нынешнего года будет на уровне 55 млрд долларов.

 

 

Источник: Каспаров.ру

Вам также может понравиться