Главные новости России и мира сегодня

Вековая аренда

Российские леса следует активнее сдавать в аренду под промышленное освоение, заодно продлить максимальный срок их пользования вдвое, с 49 до 99 лет. Такую идею высказал глава Минвостокразвития Алексей Чекунов.

Ранее миллиардер Роман Абрамович предложил приватизировать 2-3% лесных ресурсов страны. Министр посчитал, что разумнее было бы постепенно вовлекать лесопользователей в управление и хозяйствование в своем лесу.

Развитые страны давно торгуют лесом. Чекунов вспомнил Францию и Австрию, где стоимость гектара может достигать 10 тыс евро. С другой стороны, в России реализовать прямую продажу леса будет не так просто. Например, останется неурегулированным вопрос защиты от пожаров. Кроме того, граждане могут быть ограничены в доступе к лесу, если приватизированные участки обнесут забором.

По данным ФТС, объемы вывоза необработанных лесоматериалов за неполное полугодие 2021 выросли на 24,5%. В январе-мае было экспортировано 5,548 млн кубометров необработанной древесины. В физическом объеме за границу вывезено 7,031 млн тонн леса. Доходы от экспорта леса за указанный период составили $2,5 млрд.

 

Источник: Телеграм-канал «Мысли-НеМысли»

Вам также может понравиться