Главные новости России и мира сегодня

О Волга, колыбель моя, спасет ли кто-нибудь тебя?..

Минувшим летом жителей города Вольска в Саратовской области взбудоражила массовая гибель рыбы в акватории Волги. Около санатория «Светлана» они обнаружили в реке крупные тушки весом до 10 килограммов. Некоторые из них были с икрой, поскольку рыба шла на нерест. А в районе городского пляжа люди увидели мертвых окуней. Версия могла быть только одна – выброс в Волгу каких-то химикатов!

И такие истории вам могут рассказать не только в Вольске. Практически на всем протяжении великой русской реки рыбы в ней стало в разы меньше, чем в советские годы. А купаться народ перестает уже в середине июля – загрязненная донельзя вода начинает цвести и вонять тухлятиной…

О том, что Волгу-матушку, главную улицу европейской России, срочно надо спасать, не говорит нынче только ленивый. И власть, на первый взгляд, вроде бы откликается. Генерирует некие громкие федеральные проекты, которые начинают усиленно пиарить. Но при первом же пристрастном рассмотрении они оказываются пшиком!

Счетная палата РФ по итогам завершившейся проверки пришла к выводу, что федеральный проект «Оздоровление Волги», с которым связывалось столько надежд, на деле не решает задачу устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса реки. Прежде всего, задумывалось втрое сократить долю загрязненных сточных вод, спланировав на это почти три четверти финансирования. Однако Счетная палата (СП) не считает, что решение этой задачи, коренным образом изменит ситуацию. Почему?

Как пояснил на коллегии СП директор одного из департаментов Счетной палаты Сергей Нероев, снижение объемов сточных вод более чем в два раза с 1990-х годов на качестве воды существенно не отразилось. Большинство водоемов бассейна реки Волги на протяжении десятилетий характеризуются как «загрязненные» и «грязные». Наиболее плачевная в этом плане ситуация сложилась в бассейне Оки, главным образом в реках Москва и Клязьма. Та же Клязьма заилилась настолько, что стала почти по колено! А причиной тому значительный объем загрязняющих веществ, поступающий с так называемым диффузным стоком. Однако мероприятия по снижению диффузного загрязнения федеральным проектом даже не предусматриваются. 

Более того, само формирование проекта «Оздоровление Волги», оказывается, осуществлялось при отсутствии единых долгосрочных приоритетов развития речного бассейна! Территориальные органы Росводресурсов утвердили пять схем комплексного использования и охраны водных объектов, и, как говорится, умыли руки. При этом единая схема по бассейну реки Волги так и не была разработана, что не позволяет даже определить потенциальный перечень регионов – участников проекта. «Согласно пяти схемам бассейн Волги расположен на территории 38 субъектов федерации. При этом, исходя из границ гидрографического и водохозяйственного районирования, в бассейн входят 40 субъектов. А в федеральном проекте участвуют только 16», – заявил на коллегии Сергей Нероев.

Качество проектно-сметной документации не выдерживает никакой критики. А кое-где она отсутствует вовсе. Например, в Астраханской области из-за отсутствия документации так и не началось запланированное на 2019-2020 годы строительство очистных сооружений. «Неиспользованные объемы финансирования (630 млн рублей) перенесены на 2021-2022 годы, что указывает на ненадлежащее качество бюджетного планирования как со стороны Минстроя России, так и Минстроя Астраханской области, – объяснила аудитор Светлана Орлова. – По мнению Счетной палаты, перенос строительства очистных сооружений на 2021-2024 годы содержит риски незавершения мероприятий в установленные сроки, а также риски недостижения установленных проектом показателей». 

Схожие риски видит Счетная палата и по Волгоградской области. Регион на момент проверки освоил 55% бюджета на строительство сооружений биологической очистки и 50% — на очистные сооружения на водовыпусках. При этом, как пояснила аудитор, эти показатели были достигнуты за счет авансирования. Фактически же работы выполнены только на 12% и 35% соответственно.

СП накопала и массу других всевозможных недостатков. Которые наводят только на одну мысль: если на таком уровне у нас готовятся федеральные проекты, что говорить тогда об областных или районных?!

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться