Главные новости России и мира сегодня

Денег на ликвидацию свалок нет. Есть только проекты и программы

У нашей богатой страны есть деньги на многое. На бесконечные парады и помпезные храмы. На поддержку обанкротившихся режимов за рубежом и закупку дорогостоящих футбольных гастарбайтеров. На разработку все новых видов вооружений и ежегодную смену хорошего асфальта на московских улицах на еще более хороший. Но вот на то, чтобы провести мусорную реформу и избавиться от бесчисленных свалок, денег у нее нет.

Как результат, ситуация с мусорными отходами в стране близка к катастрофической. К такому выводу пришли недавно аудиторы Счетной палаты РФ. Как говорится в отчете ведомства, уровень переработки отходов сейчас не превышает 7%, а более 90% по-прежнему отправляется на полигоны и свалки. Для сравнения: такие европейские страны, как Швеция, Германия, Австрия и Словения, утилизируют порядка 60% твердых коммунальных отходов (ТКО). Но при нынешних темпах роста объемов мусора, которые составляют 1–2% в год, в 32 российских регионах мощности имеющихся полигонов будут исчерпаны до 2024 года, а в 17-ти — уже до 2022-го. При этом возможностей создать новые полигоны у большинства республик, краев и областей просто нет.

И что тогда?

Пообщавшись с автором аудита, бывшим министром строительства и ЖКХ России Михаилом Менем, «Новая газета» выяснила, что ключевым вопросом провалившейся мусорной реформы является ее хроническое недофинансирование. В то время как формирование полноценной инфраструктуры по обращению с отходами оценивается в 428 млрд рублей, соответствующим федеральным проектом на эти цели предусмотрено только 20% от требуемого объема финансирования — 84,3 миллиарда. По остаточному принципу финансируется и исполнение бюджетных назначений по федеральному проекту «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». В прошлом году, например, правительство выделило на эти цели 624,5 млн рублей — это около 5% от предусмотренных 11,4 миллиарда.

В то же время решить проблему мусорных полигонов как раз и должен упомянутый федеральный проект, задачей которого является создание высокотехнологичной инфраструктуры обработки и утилизации отходов. Но как утверждают аудиторы СП, это натуральная филькина грамота! В частности, проект не предусматривает мер для предотвращения и сокращения объемов образования отходов. Речь идет, в том числе, о том, чтобы стимулировать граждан использовать многоразовые товары, тару и упаковку, пояснили в Счетной палате. Вопрос на засыпку: вы где-нибудь в России это видели?

Кроме того, установленные в проекте целевые результаты и показатели недостаточно увязаны между собой, а их значения не согласованы с регионами. Результатом этого стало то, что почти половина субъектов федерации (42%) не подтвердили возможность их выполнения и не заключили с Минприроды России соглашения о реализации региональных проектов. 

Видя, что государство на эти вопросы откровенно плюет, население делает то же самое. По словам Михаила Меня, число россиян, оплачивающих вывоз мусора, не растет, а снижается. Если в прошлом году собираемость составила 79%, то по промежуточным результатам этого года видно, что она не превысит 76%. В результате 22 региональных оператора по утилизации ТКО сейчас находятся на грани банкротства.

Власть демонстрирует в этом вопросе полнейшую импотенцию и безответственность. По данным Счетной палаты,

на сегодняшний день в России зафиксировано 916 свалок только на территории городов. Но в федеральном проекте «Чистая страна» (входящем в состав национального проекта «Экология») ликвидировать и рекультивировать предлагается только… 191 из них.

— Даже если показатели проекта будут выполнены, это означает, что более 700 свалок в границах городов останутся неохваченными, — подчеркивает Михаил Мень. – Мы этот вопрос задали представителю Министерства природных ресурсов, но не получили удовлетворительного ответа. 

Всего же в российских регионах, на минуточку, 8323 свалки! Фактическими ими поражена, как метастазами, вся страна. Но вместо денег на их ликвидацию власть выдает лишь новые программы, нацпроекты и прочие мертворожденные документы.

И иного, кажется, не предвидится…

 

Максимилиан Шульц

 

 

Вам также может понравиться