Главные новости России и мира сегодня

«Проколы» Сбербанка с криминальным оттенком

Сбербанк сегодня попал не только в криминальные сводки, но и стал объектом претензий со стороны Счетной палаты РФ. По-видимому, в финансовом ведомстве Германа Грефа «что-то пошло не так». Во всяком случае, эти новости не могут не настораживать как обычных, так и VIP-клиентов этого финансового учреждения.

Полиция раскрыла организованную группу из девяти человек, которые пытались похитить деньги с банковских счетов VIP-клиентов Сбербанка, рассказал источник в МВД. Информацию о раскрытии ОПГ подтвердил другой источник в ведомстве.

«В ходе оперативных мероприятий в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде сотрудники полиции задержали девять человек», — отметил источник РБК в полиции.

Задержанные, возраст которых составляет от 30 до 64 лет, действовали в группе, отметил собеседник РБК. Пятеро задержанных являлись сотрудниками банка, в частности в группу входили клиентские менеджеры и менеджер по обслуживанию VIP-клиентов, отмечает он.

«В действиях задержанных выявлены признаки организованной преступной группы, в частности четкое распределение ролей», — отметил источник РБК.

По информации источника в полиции, злоумышленники перевели $707 тыс. (примерно 40 млн руб.) с личного счета VIP-клиентки Сбербанка в сберегательные сертификаты на общую сумму 40 млн руб. и предъявили их к обналичиванию в двух отделениях Сбербанка в Санкт-Петербурге (Невский пр. и Московский пр.).

В МВД не сообщили, удалось ли членам ОПГ обналичить сертификаты. Следствие установило, что организатором криминальной схемы была сотрудница Сбербанка, которая пообещала денежное вознаграждение четырем менеджерам банка за участие в преступлении, сообщил источник.

Полиция возбудила уголовное дело по ст. 159 УК России (мошенничество), добавил собеседник. «Один участник ОПГ находится под стражей, восемь — под подпиской о невыезде», — сообщил он.

Примечательно, что до этого СМИ со ссылкой на Счетную палату РФ сообщили о другом «проколе» подчиненных Германа Грефа. Как установили эксперты Счетной палаты, Сбербанк включал в реестр потенциальных заемщиков по инвестиционным кредитам компании, у которых отсутствовала выручка от реализации сельхозпродукции. По сути, это были специально созданные проектные компании.

Источник: РБК

Вам также может понравиться