Главные новости России и мира сегодня

Почему никогда не раскулачат зажравшуюся Москву

В новом составе правительства много «птенцов гнезда Собянина». А решающим фактором при их назначении называют некий «московский феномен», когда результат достигается в максимально короткий срок. Правда, никто при этом не говорит – за счет чего он достигается…

Между тем, на Москву и Подмосковье, где живут 14% населения России, приходится 21% бюджетных расходов и 24% доходов граждан. Получается, «Москве — всё, регионам — остатки?» Лекцию на эту тему прочитала в Ельцин-Центре ведущий российский экономист-регионовед, профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. Некоторые подробности этой лекции воспроизвела интернет-газета Znak.

Наталья Васильевна опровергает само существование «московского феномена». По ее мнению, Москва и так развивалась бы быстрее всех, ибо ее исключительное положение — следствие экономических законов и политических институтов. Перво-наперво здесь срабатывает агломерационный эффект: чем больше фирм локализовано в городе, тем больше возможностей производить разные товары и услуги, тем шире потребительский выбор, тем привлекательнее территория, тем больше концентрация людей, человеческого капитала. Эффект масштаба (при высокой концентрации удельные издержки на одного жителя меньше) и эффект разнообразия — это нормальные экономические преимущества, а никакой не феномен.

Но в России, напоминает Наталья Зубаревич, действует еще один специфический фактор. Фишка нашей страны том, что она живет на нефтяную ренту. Соответственно, должен быть единый центр, куда эта рента стягивается и откуда она распределяется. Этот центр — Москва. Из-за необходимости собирать и распределять нефтяную ренту образуется большое распределительное государство, которое себя не обижает и кормит чиновников и силовиков. И вся эта государственная машина сконцентрирована в Москве.

Кроме того, отмечает ведущий российский экономист-регионовед, именно в Москве расположены штаб-квартиры крупнейших экспортных компаний и госкорпораций. Поэтому здесь и самые высокие зарплаты: вдвое выше, чем в среднем по стране, и в 3-4 раза — чем, скажем, в Смоленске или Орле.

— Куда они пытаются стягивать большую часть налога на прибыль? – задает риторический вопрос Наталья Зубаревич. — В Москву. Поэтому там душевые доходы бюджета в два с половиной раза выше, чем по стране. И пока у нас в экономике доминирует плохое рентное государство с очень хитрым распределением, а также крупняк и госкомпании, Москва будет получать не только объективные преимущества агломерационного эффекта, но и дополнительно — не меньшую дельту от вертикализации и укрупнения компаний. 

Вывод очевиден: НДФЛ и налог на прибыль — на этих двух базовых налогах Москва и зарабатывает. Но примерно 40% городских доходов — от налога на доходы физлиц. При этом голос самих москвичей, отмечает Наталья Зубаревич, практически не слышен. А разговаривать с ними предпочитают в основном с помощью Росгвардии…

По словам Сергея Собянина, Москва сегодня… кормит Россию! Так ли это на самом деле? Столица, соглашается Наталья Васильевна, действительно платит гигантские деньги во все фонды — Пенсионный, фонд медицинского страхования и т.д. «Но ведь страховые отчисления идут с зарплат автоматом, — отмечает она при этом. — Нужно смотреть на ситуацию с двух сторон: не только, сколько выплачивает Москва, но и сколько она получает и тратит. Сергею Семеновичу такой подход не нравится, он любит только одну сторону». 

Например, на благоустройство города в январе–сентябре 2019 года из московского бюджета было потрачено 250 млрд рублей (у Свердловской области весь бюджет — 260 миллиардов!). Объясняя невиданный масштаб этих бордюрно-плиточных трат, равно как и такой московский феномен, как реновация жилья, Наталья Зубаревич говорит, что главная их причина — бешеный рост погодовой дельты в бюджетных доходах Москвы — на 200-300 млрд рублей. Тратить их, поясняет она, надо как можно быстрее, чтобы на эти деньги не зарились ни федералы, ни несчастные регионалы. Да еще и себя не обидеть в процессе заключения договоров…

— По итогам 11 месяцев прошлого года профицит московского бюджета составил примерно 250 млрд рублей, — отметила в этой связи Наталья Зубаревич. – Но знаете, что будет по итогам года? 10 млрд — скромный, аккуратный профицит. В московской мэрии работают высокие профессионалы, я говорю это без кавычек и без ерничества.

Так что машина в данном случае настроена безукоризненно: в московской мэрии люди «правильно» работают и зарабатывают. Понимая, что самый быстрый оборот денег именно в благоустройстве. Ведь та же реновация требует выделения площадок под строительство, согласования множества документов.

— А благоустройство — цветочки, деревца, плитка, бордюрчик, еще что-то: раскидал по правильным подрядам — и восемь квартир на Цветном бульваре, и это только семечки, — разъяснила Наталья Васильевна суть «московского феномена».

Почему же не наблюдается попыток изъять быстро растущие доходы Москвы? Оказывается, их было много. Но все они, поясняет Наталья Зубаревич, требовали изменений в Налоговый кодекс, а на это никто идти не хотел.

— Индивидуальное раскулачивание заканчивается тем, что сегодня — меня, завтра — тебя, а потом эта игра без правил распространяется на всё и всех, — объяснила происходящее Наталья Васильевна. — Да и слишком серьезный политический вес у Сергея Семеновича. Он бьется аки лев, чтобы его не раскулачили. Поэтому ему делают предложения, от которых он не может отказаться: например, подкинуть, в рамках специального соглашения, 4 миллиарда Севастополю. И все это «ручками», «по просьбам трудящихся», высоко трудящихся, «на галерах». Москва помогает не системно, а «на индивидуальной основе». И это усиливает неформальный характер перераспределения ренты, который и так зашкаливает.

Однако Наталья Зубаревич призывает не «стрелять» в Собянина. Поскольку не он все это создал. Он всего лишь выгодоприобретатель. 

Когда «бабло» само прет в руки, кто ж откажется?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться