Главные новости России и мира сегодня

Папина дочка

В отличие от Владимира Путина, Сергей Шойгу не скрывает своих дочерей. А их бизнес остается в фокусе постоянного внимания деловых СМИ. Например, днями стало известно, что младшенькая, Ксения, станет управляющим партнером венчурного фонда Sistema SmartTech, который создает АФК «Система».

29-летняя выпускница МГИМО давно тяготеет к серьезным проектам. Поработав в «Газпромбанке», она стала развивать собственную инвесткомпанию «Кэпитал Перформ», где ей принадлежит 59% акций. ООО «Кэпитал Перформ», соответственно, владеет долями в трех прибыльных компаниях, в том числе MedPoint24, осуществляющей медицинские осмотры таксистов в Москве и Подмосковье.

Новый венчурный фонд – четвертый для АФК «Система» — обещает стать куда более прибыльным. Он планирует готовить стартапы для экосистем стратегических инвесторов. Причем, инвестиции в них пойдут на самых ранних стадиях. Однако мнения экспертов о перспективах этого фонда, как пишет «Коммерсантъ», расходятся: одни не видят у него «добавленной ценности», а другие, наоборот, отмечают некие «расширенные возможности».

Издание приводит и некоторые цифры. Целевой объем венчурного фонда составит 5 млрд рублей, его якорным инвестором будет АФК с инвестициями до 1,5 млрд рублей. Другие партнеры не раскрываются. Sistema SmartTech создается на восемь лет с инвестиционным периодом пять лет. Ожидается, что за время работы фонд поддержит около 20 венчурных проектов, инвестиции в каждый из них могут составить 50–300 млн рублей.

Сама Ксения Шойгу заявляет, что новый фонд должен стать «проводником между стартапами, которые предлагают необходимые решения, но не обладают опытом упаковки продукта, и крупными компаниями». Как видим, без особой конкретики. Да и откуда ей взяться, если экосистемы для Ксении – тема, мягко говоря, новая. До сей поры она в основном занималась продвижением туристическо-рекреационных продуктов да организацией спортивных проектов в рамках «Лиги героев» — очередного военно-патриотического детища Сергея Шойгу.

Но «героев» на хлеб не намажешь! Поэтому папа и посоветовал переключаться на экологию – тему модную, актуальную и куда более перспективную. Тем более что Sistema SmartTech намерена отдавать предпочтение стартапам с перспективой продажи стратегическому инвестору, для которого они могут стать частью экосистемы. Чувствуется запах серьезных денег…

Какова здесь будет роль Ксении Шойгу? Новому фонду ее участие в качестве управляющего партнера будет весьма полезно, считает председатель совета директоров кадрового агентства Top Contact Артур Шамилов. «Практика показывает, что фонды зачастую приглашают известных людей, у которых широкая сеть контактов, сильны PR- или GR-навыки, и есть опыт реализации междисциплинарных проектов. Потенциально это может дать доступ к новым контактам, информации и проектам, например, связанным с государством и госкомпаниями», — сказал он в интервью «Коммерсанту».

Что касается сети контактов Ксении Сергеевны, то это попадание в десятку! Мало кто из потенциальных инвесторов отважится не зафиксировать в своем телефоне ее номер, и не перезвонить на него через какое-то время.

Соответствующих навыков и опыта девушке тоже не занимать. Она ведь стопроцентная папина дочка! Многоохватная, как и Сергей Кужугетович. Успевает и развитием Кронштадта заниматься (соответствующий проект она презентовала на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2019 года), и читать курс лекций для студентов магистратуры МГИМО по менеджменту спортивных проектов, и быть советником президента Торгово-промышленной палаты, и много чего еще. Так что для АФК «Система» это серьезное приобретение.

А вот для экологии – не знаю…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться