Главные новости России и мира сегодня

От маленьких магазинчиков будут избавляться?

Правительство продолжает борьбу, направленную на уничтожение  уничтожение мелкого предпринимательства.

Минфин готов нанести новый удар по маленьким магазинам по всей стране, которые торгуют маркируемыми товарами. Это в первую очередь табачные изделия, обувь, некоторые виды одежды.

Сегодня стало известно, что ведомство собирается для них отменить упрощенные схемы налогообложения. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества. Правительство согласилось ввести шестилетний налоговый мораторий. Но оно же не брало на себя обязательство не менять те или иные режимы сбора податей.

Формально это решение объясняется благим намерением — выявить серые схемы. Но в реальности удар будет нанесен по всем, кто решил заняться своим делом в сфере торговли. Таких сейчас, кстати, насчитывается около 116 тысяч компаний. И их исчезновение в первую очередь нанесет удар по простым потребителям, которые в итоге будут вынуждены оставлять свои деньги в крупных сетевых магазинах, где, как известно, далеко не всегда цена определяет качество, а спрос — предложение.

«Количество товаров, подлежащих маркировке, неуклонно растет. А это значит, что так или иначе предприниматели будут вынуждены отказаться от торговли маркируемыми товарами, либо переходить на невыгодные им налоговые режимы. Это прежде всего касается мелких региональных розничных точек. В маленьких населённых пунктах это может быть единственная торговая точка, которая торгует много чем и в том числе такими товарами, которые подлежат маркировке», — заявил член совета Московского отделения «Опоры России» Кирилл Дмитриев.

Сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин отмечает, что те магазины, которые работали с разными поставщиками и с малыми предприятиями, уйдут в прошлое. У больших магазинов появится монопольное право, которое позволит им предлагать для потребителей цены.

Вице-президент Ассоциации малоформатной торговли Илья Завельский уверен, что внесение изменений нарушает устоявшиеся правила игры.

 

Источник: REN ТВ

Вам также может понравиться