Главные новости России и мира сегодня

Обмен или уже обман?

Тосковавшие по «святым 90-м» могут радоваться, история начинает повторяться. Снова начинается тайное хождение валюты и, как следствие, мошеннические игры с обменом.

Клиенты российских банков, решившие снять валюту со счетов в пределах установленной «квоты» в 10 000 долларов столкнулись с неожиданными проблемами. Банки в таких случаях начали занижать курс евро к доллару, ссылаясь на некий «внутренний курс». Вдобавок снять доллары со счета карты Visa, открытой в евро и другой валюте не удается — банк … просит открыть новый сберегательный счет!

Могут ли банки потребовать у граждан назад снятые доллары

Банк России с 9 марта по 9 сентября 2022 года ввел ограничения для кредитных организаций на выдачу наличной валюты. В ближайшие полгода имеющие валютные счета или вклады россияне могут снять с них только $10 тыс., вне зависимости от валюты счета.

«МК» провел свое расследование и обнаружил, что самые крупные банки России, пользуясь неосведомленностью потребителя, начали занижать курс евро к доллару при выдаче наличной валюты, ссылаясь на некий «внутренний курс». А выглядел он примерно так: 1 доллар за 1,09 евро.

Центробанк по запросу «МК» разъяснил свою позицию относительно подобных фактов нарушения прав потребителей. Но, разбираясь в разъяснениях ЦБ и действиях банков «МК» обнаружил еще более глубокую коллизию.

Сегодня получить валюту наличными в размере до $10 тыс. можно только тем россиянам, кто открыл валютные вклады или счета до 9 марта, причем выдадут эту сумму в долларах США. Если вклад или счет был открыт, к примеру, в евро, то банк должен произвести конвертацию запрашиваемой суммы в доллары — согласно установленным ЦБ правилам. Например, если сегодня, 16 марта, установленный ЦБ РФ курс валют составляет 127,2 рубля за евро и 115,2 рубля за доллар США, то на них и должен ориентироваться банк при выдаче наличных долларов за евро на руки своим клиентам.

Дополнительные комиссии банки брать также не имеют права. «Банк России запретил банкам после 9 марта и по 9 сентября 2022 года брать комиссию за выдачу наличной валюты физическим лицам», — говорится в официальном ответе ЦБ «МК».

Но дело в том, что по непонятным причинам в банке снять доллары со счета карты Visa, открытой в евро, к примеру, не удается. Коммерческий банк просит открыть новый сберегательный счет, перевести на него валюту с прежнего и только после этого снимать. Ссылается банк на то, что «в рекомендациях ЦБ РФ не содержится запрета на выдачу иностранной валюты с вновь открытых счетов (с 00.00 часов 9.03.22) для последующей конвертации валюты в доллары США из иных иностранных валют».

Первое, о чем можно вспомнить в связи с этим — так это об уходе платежной системы Visa с российского рынка. Возможно, снимать валюту со счетов банковских карт этой платежной системы теперь для банков сложно и они уговаривают клиентов на «открытие новых счетов». Однако опрошенные «МК» эксперты отрицают эту версию, напоминая, что все внутрироссийские операции по картам, в том числе Visa, Mastercard и любых других платежных систем, давно идут через НСПК, и им никакие санкции не угрожают.

Другой возможной проблемой, которая мешает банку выдавать наличную валюту со счета банковской карты, могут быть технические особенности работы или «настройки» самой системы. Скажем, на таких картах у банков «автоматически» настроен «внутренний курс» конвертации, а не курс ЦБ, поэтому они, не сумев переделать эту особенность, просто призывают клиентов открывать новый счет.

 

К примеру, и ранее, до 9 марта, банки тоже могли с карты со счетом в евро выдать доллары США, но они делали это с двойной конвертацией. Возможно, сейчас банки просто не успели перенастроить свои системы и не могут отменить все дополнительные конвертации. Однако тут могут возникнуть возражения, ведь деньги выдаются не в банкоматах, а со счета, «привязанного» к банковской карте в отделении банка, то есть фактически «вручную». Причем здесь работа «технических систем»?

Третья гипотеза самая нелицеприятная: возможно банки ввели все эти требования, для того, чтобы сократить выдачу наличной валюты населению, а открытые счета они будут трактовать как «новые», соответственно, выдача с них валюты будет невозможна до 9 сентября, согласно распоряжению ЦБ.

С банковской карты через банкомат сегодня можно снять исключительно рубли, об этом в том числе прямо сказано в распоряжении ЦБ, разъясняют эксперты. Но любая банковская карта привязана к счету, с которого, придя в банк, также можно снять валюту в пределах $10 тыс». Для этого не нужно открывать какой-то другой счет и переводить туда деньги со счета банковской карты. Тем более, что такой счет банком или самим ЦБ совершенно справедливо будет трактоваться как «открытый после 9 марта» и, соответственно, снять с него валюту до 9 сентября будет невозможно.

Однако в некоторых крупных банках нам сообщили, что существует «внутренняя» инструкция ЦБ для банков (ее не показывают клиентам), согласно которой снятие любой валюты с выдачей ее в долларах «осуществляется путем открытия Сберегательного счета». Между тем, в информационном письме Банка России от 09.03.22, размещенном на сайте Банка России и во всех официальных источниках, прямо написано: «Граждане смогут открывать и новые валютные счета и вклады, но снять с них средства, пока действует новый временный порядок операций с наличной валютой, можно будет в рублях по рыночному курсу на день выдачи». И только так!

К сожаления, Банк России не ответил на запрос «МК» по конкретно этому вопросу, мы вторично направили в ЦБ РФ запрос. И предупреждаем: важно сохранять бдительность с банками при снятии валюты со своих счетов, чтобы избежать нежелательных отказов.

Источник: МК

Вам также может понравиться