Главные новости России и мира сегодня

Мусор «очистит» карманы граждан?

Мусор — дело не только грязное, но и весьма прибыльное, иначе бы вокруг него не концентрировался бизнес весьма известных в России личностей и их детей. А как сделать прибыль еще больше? Во-первых, удлинить «цепочку» его утилизации, накрутив проценты за счет разного род посредников. Во-вторых, увеличить расстояние вывоза отходов. В третьих… Вообще, способов нажиться от души на «мусорной темы» — масса. Только вот оплачивать недюжиные аппетиты и счета «мусорных баронов» придется известно кому — нам с вами, уважаемые граждане…

Компании, занимающиеся сбором и утилизацией отходов, заинтересованы в увеличении расходов, поскольку они компенсируются из кошельков граждан, считает гендиректор «Центра экологических инициатив» Владимир Кузнецов. Как рассказал эксперт корреспонденту «Росбалта», именно поэтому бизнесмены не заинтересованы в применении новых технологий, в том числе по переработке мусора.

«Те компании, которые занимаются отходами, начиная с вывоза мусора и заканчивая его захоронением или утилизацией, заинтересованы, прежде всего, в прибыли. А прибыль зависит от объемов, и при этом желательно везти мусор куда-нибудь подальше, в Ярославскую или Архангельскую область. И эти компании не скрывают, что они не заинтересованы в раздельном сборе мусора, который может уменьшить в два раза объем вывозимых отходов», — сообщил Владимир Кузнецов.

По словам эксперта, предложение РЖД везти мусор для захоронения в другие регионы еще сильнее ударит по кошельку россиян. «Расходы на перевозку войдут в тариф на вывоз мусора. По закону тариф образуется из двух основных факторов. Первый учитывает норму образования отходов на человека, то есть их объем, и эта норма еще и умножается на количество людей, которые обслуживают компанию. Второй фактор — это стоимость услуги по вывозу отходов к месту утилизации или захоронения. Поэтому мусор в Архангельскую область повезут за наш счет. Если бы можно было на Луну возить, они бы и на Луну повезли», — пояснил Кузнецов.

По мнению эксперта, перемены в отрасли в ближайшее время маловероятны из-за того, что бизнес оказался в руках влиятельных лиц. «Фамилии у всех на слуху — это Чайка, Тимченко, руководители „Ростеха“. И с этими компаниями ничего не сделать, потому что они решают вопросы лоббированием своих интересов в Госдуме, где влет принимают поправки к законам, какие они скажут. Они ни с кем и разговаривать не станут, потому что у них все органы карманные. Это касается не только отходов, но и всей нашей хозяйственной деятельности», — констатировал Владимир Кузнецов.

Источник: Росбалт

Вам также может понравиться