Главные новости России и мира сегодня

Мешки для трупов… многоразового использования. Как бизнес готовится к тяжелым временам

Несмотря на экстренную встречу президента Путина с представителями малого и среднего бизнеса, на которой, как всегда, прозвучали ритуальные заклинания, что «всё будет хорошо», российские предприниматели, особенно в регионах, явственно чувствуют надвигающийся коллапс.

«Я всякие кризисы пережил. И падения самолетов, и отмену рейсов в Египет, и птичий грипп, и Эболу, – приводят «Север. Реалии» слова руководителя туристической фирмы из Петрозаводска. – В 2008 году перенесли на ногах, что называется, как простуду. В 2014-м было уже сложно, с трудом, но пережили. А нынешний кризис – он всеобъемлющий. Его даже сравнить не с чем. Ну, разве что с 1917 годом».

И такие настроения — не только в сфере туризма, который даже не самоизолировался, а фактически самоликвидировался. Каждая вторая компания в России, на чем бы она ни специализировалась, в условиях кризиса намерена снизить численность сотрудников примерно на 13%, а каждая пятая планирует сократить зарплаты. Об этом говорится в исследовании Центра стратегических разработок, итоги которого публикует РБК. И перспектива разбирательства по поводу «необоснованного сокращения персонала», как показала та же встреча предпринимателей с Путиным, в этих условиях абсолютно их не пугает. «Да присылайте ко мне прокуроров сколько хотите!», — безапелляционно заявила президенту бизнесвумен, заранее попросившая дать ей возможность немножечко с ним поспорить, «хотя перед встречей и предупредили, что делать этого нельзя».

Бизнесу, похоже, уже нечего терять. Опрос того же Центра стратегических разработок показал, что больше всего неопределенности сейчас в сфере финансов, недвижимости, транспорта и обрабатывающих производств. Некоторый оптимизм присутствует только в секторах энергетики и добычи ресурсов. Потому как без электричества и ГСМ просто не обойтись.

Устав дожидаться обещанной правительством гильотины абсурдных нормативно-правовых актов, предприниматели запустили собственную гильотину! В 29% компаний сообщили, что уже оптимизировали фонд оплаты труда: перевели сотрудников на удаленную работу с меньшей зарплатой или на контракты, сократили штат и зарплаты. 40% опрошенных сказали, что намерены поступить так в будущем.

А чего еще ожидать, если каждая четвертая компания (26%) уже столкнулась с падением выручки, и 44% прогнозируют это в ближайшем будущем. Половина опрошенных (56%) ожидает, что из-за коронавируса не сможет исполнять обязательства по заключенным контрактам, а 63% заявили о риске банкротства.

Казалось бы, в условиях нарастающей пандемии оптимизм должны испытывать разве что представители сферы ритуальных услуг. Но как выяснил тот же ресурс «Север. Реалии», нелегко сейчас и тем, кто имеет дело с покойниками! Например, в Калининградской области выросла стоимость на все услуги, связанные с похоронами. Из-за проблем на границах и падения рубля все поставщики на 30% подняли цены на гранит, памятники, гробы, цветы…

Мы целиком зависим от поставщиков, — рассказывает владелец ритуального агентства Алексей Татаренков. — В регионе ничего не производится, мы всё закупаем. Поэтому подорожание уже идет. Если ничего не изменится, через два месяца трупы будем вывозить в простынях и одеялах…

Например, гробы, которые фирма Татаренкова закупала в Польше, теперь не приходят вовремя – фуры на границе стоят по 3–4 дня. Еще хуже с мешками для трупов – их по хорошей цене брали в Белоруссии, а она из-за жесткого карантина вообще закрыла границы. Алексей Татаренков сообщил, что из-за этого некоторые ритуальные агентства… стали использовать мешки по два-три раза. Прогнозируется даже дефицит искусственных цветов, которые раньше везли из Китая.

Вот и думай, что сейчас лучше – жить или помирать…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться