Главные новости России и мира сегодня

Кто зарабатывает на «мусорной реформе»

Госконтракты на утилизацию и переработку мусора общим объемом 423 млрд рублей поделили между собой компании, связанные с гендиректором «Ростеха» Сергеем Чемезовым, бизнесменом Аркадием Ротенбергом и сыном бывшего генпрокурора Игорем Чайкой.

О том, кто больше всех зарабатывает на «мусорной реформе», рассказали «Важные истории». По их подсчетам, общий объем мусорного рынка в России сейчас составляет 2 трлн рублей. Такова общая сумма госконтрактов, которые были заключены по итогам торгов.

При этом основными бенефициарами, которые получают самые выгодные контракты, издание называет компании, связанные с Чемезовым, Чайкой и Ротенбергом, а также банкиром Юрием Ковальчуком. На «компании Чемезова» приходится сумма контрактов на 165 млрд рублей, на «компании Чайки» — 107 млрд рублей, на «компании Ротенберга» — 88 млрд рублей и на «компании Ковальчука» — 63 млрд рублей.

Помимо них свою долю в этом бизнесе имеют региональные элиты — люди, близкие к губернаторам, мэрам, прокурорам, сенаторам или депутатам «Единой России». Иногда родственники. Подобные коррупционные связи, когда региональным оператором мусорной реформы становились аффилированные с местными властями лица, журналисты насчитали в 30 регионах.

«Мусорная» реформа, целью которой было сокращение количества полигонов, а также увеличение объемов по работе с переработкой отходов, стартовала полтора года назад. Ее целью было сделать утилизацию мусора более экологичной. На деле же реализация реформы вылилась в создание новых полигонов и распределение госконтрактов по компаниям, которые зачастую были созданы специально для получения этих контрактов.

 

Источник: Первое Антикоррупционное СМИ

Вам также может понравиться