Главные новости России и мира сегодня

Крым – вне зоны доступа и вне зоны бизнеса

После долгих препирательств с ФАС российские монополисты от сотовой связи нехотя, с скрипом, начали отмену такого анахронизма, как внутрисетевой роуминг. Теперь, приехав в любой другой регион РФ, можно будет не переживать, что входящие телефонные звонки через пару дней не оставят у вас на счете ни копейки.

В любой, да не в любой!..

Как сообщает ресурс «Крым. Реалии», четверка крупнейших мобильных операторов России демонстративно не пожелала распространять это новшество на Крымский полуостров. Возмущению местных жителей, равно как и отдыхающих здесь россиян, нет предела. Их надежды на то, что мобильная связь на полуострове наконец-то подешевеет, рухнули в мгновение ока. «Чей же тогда Крым? – возмущаются они в социальных сетях. – Ответ на этот вопрос мы получаем, когда при въезде на полуостров с российской сим-картой нам приходит эсэмэска «Добро пожаловать в Украину».

Разъяснять эту коллизию пришлось заместителю министра внутренней политики, информации и связи правительства Крыма Максиму Яковлеву. И разъяснения эти выглядели, прямо скажем, жалко.

Чиновник напомнил, что ни «Билайн», ни «Мегафон», ни МТС, ни Tele2 в курортном регионе сегодня не работают, опасаясь введения западных санкций. «Поэтому у нас действуют их роуминговые соглашения с нашими локальными операторами», — сообщил Максим Яковлев, отнюдь не открыв Америку.

Максимум, на что пошли российские монополисты вместе со своими крымскими коллегами, это немного снизили в начале лета тарифы на входящие звонки для жителей и гостей полуострова. Что погоды в ценовой политике, разумеется, не сделало.

Причем, платить втридорога приходится не за качественную мобильную связь, к которой уже успели привыкнуть жители материковой России, а за дикое количество нервных клеток, которые приходится тратить, пытаясь кому-то позвонить или услышать, что хотят от вас на другом конце провода…

Мобильный интернет на полуострове тоже вечно зависающий и безумно дорогой, что уже успели «оценить» многие отдыхающие. Причем, погоду здесь делает не кто-нибудь, а МТС, на сим-карту которой при поездках в Крым вынуждены переходить клиенты других сотовых операторов. Но в соцсетях разоблачили, по какой схеме работают любители легкой наживы, непременно кичащиеся при случае своим «патриотизмом».

Вот что пишет один из пользователей: «Находясь в Крыму, вы будете платить по 9 рублей за мегабайт, потому что «в гостях» у псевдоМТС, которая по бумажкам «К-мобайл» и т.п. Пока нам рассказывают про кисельные берега, компания МТС занимается откровенным саботажем. Крым – это регион второго сорта для них? Почему нам нужно специально что-то подключать и переключать, а какому-нибудь Акакию из Ново-Гадюкино этого делать не нужно? Позор и обструкция этой компании!»

Мобильная связь в Крыму, как верно замечает другой пользователь, по своей «прекрасности» вполне конкурирует с банковской системой. В том смысле, что банкомат Сбербанка или ВТБ вы не найдете здесь днем с огнем. И денежку придется снимать с комиссией в местном банке, который, как и местный мобильный оператор, каким-то странным образом аффилирован с российскими банковскими монстрами, предпочитающими не светиться на полуострове опять-таки из-за угрозы санкций.

И как тогда, спрашивается, воспринимать бесконечные заклинания о том, что «Крым полностью интегрирован в Российскую Федерацию»? «Похоже, «Крымнаш» только в телевизоре и методичках», — делают вывод и местные жители, и приехавшие отдохнуть на полуостров россияне.

Патриотизм патриотизмом, а свой карман для банкиров и мобильных операторов куда важнее. Рисковать бизнесом они не собираются.

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться