Главные новости России и мира сегодня

Как московские чиновники меняют коммерческую недвижимость на еду

Путь к получению коммерческой недвижимости  по заниженным на порядок ценам может лежать через желудок, свидетельствует рассказ московского предпринимателя. По его словам, владелец ресторана, давно полюбившегося руководителю ГБУ “Гормост”, арендовал помещения у госорганизации практически даром. А когда необходимо было выгнать с территории обустроившего ее бизнесмена,  ресторатор якобы задействовал полицейских, не раз обедавших в его заведении.

В рубрику ПАСМИ “Сообщить о коррупции” обратился учредитель ООО «СупРем» Евгений Горелик. По словам бизнесмена, его компания получила в субаренду объекты недвижимости под мостом “Автозаводский” в Южном административном округе Москвы при содействии столичного ресторатора Гарика Самаилова. Но после того, как предприниматель вложил в эти помещения свыше 30 млн рублей, бывшие компаньоны с помощью сотрудников полиции выкинули его с занимаемой площади.

Заманчивое предложение

Освоить пространство под автомобильным мостом “Автозаводский” на Третьем транспортном кольце Евгению Горелику предложили осенью 2017 года. По словам предпринимателя, его собеседники рассказали о негласной договоренности с главой ГБУ «Гормост» Юрием Иванковым и его заместителем по управлению имуществом Вячеславом Шабановым о передаче помещений в долгосрочную аренду на выгодных условиях.  Аренду планировалось оформить на ООО «Мост» и от имени этой компании предложить эту территорию Горелику.

“Предложение выглядело заманчивым. У моих партнеров была возможность дешево получить дорогую недвижимость, но заниматься организацией бизнеса они не хотели. Выглядело это как стандартная схема с фирмой-”прокладкой” и подозрений не вызвало. Мои компаньоны, не прилагая усилий, получали доход от субаренды, а я в перспективе должен был получить проценты от торговых мест, которые мне предлагалось создать на подмостовой территории”, — рассказал собеседник ПАСМИ.

По его словам, ключевую роль в переговорах играли два человека, юридически никак не связанные с компанией «Мост», — директор ресторана «Боярский» на Даниловской набережной Гарик Самаилов и его друг Асяф Агарунов, бывший директор Центрального рынка в Воронеже. Директор ООО «Мост» Роман Прокофьев, с которым Горелику предлагали подписать контракт субаренды, был пасынком Агарунова. Прокофьев, как вспоминает Горелик, участие во встречах принимал редко, а если появлялся, то, в основном, молчал.

«Компанию «Мост» учредили в августе 2017 года — за пару месяцев до проведения торгов по аренде земли. Сотрудников, кроме генерального директора, в штате не было. Как я понял, фирма была создана специально под этот проект, и Прокофьева туда, судя по всему,  поставили как подконтрольного человека”, — пояснил Евгений Горелик.

По его наблюдениям, основную роль в этом проекте играл хозяин ресторана “Боярский” Самаилов, а Агарунов помогал ему в поисках инвестора и оформлении юридических вопросов. «Как я понял, прямой выход на “Гормост” был только у Самаилова. Он не раз повторял, что это его проект, и если надо, он может получить объекты под любым московским мостом. У него якобы давно все “схвачено” с Иванковым: еще когда тот работал в Южной префектуре, все дела решались в ресторане “Боярский”», — пересказал содержание бесед со своим партнером Горелик.

Справка ПАСМИ:

Юрий Анатольевич Иванков — с 2003 по 2006 гг был главой управы Даниловского района. С 2005-го занимал пост зампрефекта Южного административного округа Москвы по социальной работе, затем — первого зампрефекта по строительству. Позднее получил должность замруководителя департамента ЖКХ города Москвы. С 2010 года — глава ГБУ «Гормост».

Фантастические цены

На момент переговоров объекты под мостом “Автозаводский”, о которых шла речь, находились в хозяйственном ведении ГБУ “Гормост”. Осенью 2017 года бюджетное учреждение выставило их на торги, единственным участником которых стало ООО “Мост”. 17 ноября 2017 года с этой компанией был заключен договор аренды нежилых помещений площадью более 7,7 тыс. кв. метров сроком на пять лет.

Как московские чиновники меняют коммерческую недвижимость на еду

Арендная плата за недвижимость составила 11,8 млн рублей в год. По оценке Горелика, для таких рентабельных коммерческих помещений в Москве — это цена из разряда фантастических.

“В год стоимость аренды одного квадратного метра для фирмы Прокофьева составила порядка 1,5 тыс. рублей. По моим данным, сейчас эту недвижимость “Мост” сдает в субаренду приблизительно по 14 тыс. рублей за квадрат — почти в десять раз дороже. Это и есть реальная рыночная цена”, — объяснил бизнесмен.

Исходя из названных собеседником ПАСМИ цен, за субаренду всей недвижимости под Автозаводским мостом компания “Мост” может получать около 110 млн рублей в год, выплачивая в ГБУ “Гормост” лишь 11,8 млн.

Эту разницу, судя по всему, кладут в себе в карман мои компаньоны и их друзья из ГБУ. И это только по одному объекту, а какая цифра выйдет, если проверить договоры по всем московским мостам?” — обратил внимание Евгений Горелик.

Справка ПАСМИ:
Государственное бюджетное учреждение “Гормост” — специализированный трест по строительству мостов и набережных в ведении жилищно-коммунального департамента города Москвы. В настоящее время в оперативном управлении учреждения находятся более двух тысяч объектов: мостовые и тоннельные сооружения, набережные, транспортные развязки, фонтаны, мемориальный комплекс на Поклонной горе и комплекс сооружений на Манежной площади. ГБУ «Гормост» выступало заказчиком почти в 6 тыс. госконтрактах на сумму более 62 млрд рублей.

Предприниматель также отметил, что его бывшие партнеры могут получать очень серьезный доход, не понеся каких-либо расходов: все затраты на ремонт помещений и организацию бизнеса взяла на себя компания «СупРем», которую затем выкинули с этой территории.

Недолгий бизнес

Как объяснил Евгений Горелик, Самаилов и Агарунов в ходе переговоров заверяли, что  «СупРем» получит от ООО “Мост” помещения на пять лет — на тот же срок, что указан в договоре аренды с  ГБУ. Однако, на практике вышло иначе.

Отдавать недвижимость в долгосрочную субаренду компания «Мост» имела право только после того, как их договор с ГБУ «Гормост» пройдет процедуру государственной регистрации. “По условиям договора, обязательство по госрегистрации контракта возлагалось на саму компанию «Мост». Но в декабре 2017-го мне сообщили, что с регистрацией возникли сложности. Пока решаются эти вопросы, в качестве альтернативы мне предложили заключить промежуточный краткосрочный контракт, который затем будет пролонгирован на пять лет”, — пояснил коммерсант.

В итоге, в декабре 2017 года между ООО «Мост» и ООО «СупРем» был заключен договор субаренды на 11 месяцев.

Как московские чиновники меняют коммерческую недвижимость на еду

Подвоха в действиях партнеров бизнесмен не усмотрел и в течение 2018 года организовал в нежилых помещениях под мостом несколько торгово-производственных точек.

“Я нашел подрядчиков, оплатил ремонт и стройматериалы. Организовал проекты, пригласил под них людей. В итоге, уже к июлю 2018 года были открыты кафе, автосервис, стоянка и мойка”, — рассказал учредитель «СупРем». Общую сумму своих затрат, не считая упущенной впоследствии выгоды, он оценивает в 30 млн рублей.

Однако, в июле 2018 года, когда договор аренды помещений между ГБУ и компанией «Мост» прошел регистрацию в Росреестре, Роман Прокофьев прислал Евгению Горелику уведомление о том, что контракт продлеваться не будет, и ему необходимо покинуть помещения.

“Думаю, что план кинуть меня у моих партнеров мог быть изначально. Поэтому и возникла эта странная заминка с регистрацией. Судя по всему, они дождались, пока я поднял бизнес на ноги, а затем быстренько зарегистрировали контракт и забыли обо всех договоренностях”, — считает владелец ООО «СупРем».

ОМОН в помощь

В октябре 2018 года завершилось действие договора субаренды, но покидать помещения владелец «СупРем» отказался. “По закону, после окончания договора Евгений Горелик имел преимущественное право перезаключения договора на тех же условиях. То есть, предложение пролонгации сначала должны были предоставить ему, и только в случае отказа заключать договоры с другими лицами на любых условиях”, — разъяснил адвокат бизнесмена Иван Киселев.

По данным Евгения Горелика, его компаньоны пошли другим путем: компания “Мост” начала заключать новые договоры субаренды на спорные помещения. Причем, цены многократно превышали ставки, указанные в контракте с фирмой «СупРем».

“Поскольку переговоры между партнерами зашли в тупик, решать этот вопрос дальше нужно было в гражданско-правовом поле. По закону, выдворить компанию «СупРем» с занимаемых территорий можно было только по решению суда”, — подчеркнул адвокат предпринимателя.

Однако, не дожидаясь решений Фемиды, в спор двух юридических лиц вмешались силовики. Как рассказал Евгений Горелик, 20 ноября 2018 года на территорию, которую занимало ООО «СупРем», прибыла полиция при поддержке ОМОН. Возглавлял группу Дмитрий Веселов — на тот момент он был руководителем ОМВД по Даниловскому району города Москвы. Сотрудников выгнали из помещений, а руководство доставили в полицию, откуда отпустили через несколько часов без составления каких-либо протоколов.

Отсутствие процессуальных документов о совершенных нарушениях, по мнению юристов предпринимателя, говорит о том, что сотрудников полиции могли использовать для силового освобождения помещений. Причем, на возможность проведения полицейской операции Евгению Горелику намекнули заранее.

По его словам, накануне визита правоохранителей ему якобы угрожал Гарик Самалов. «Он ссылался на близкое знакомство с Веселовым, которому звонил при мне по телефону. По словам Самаилова, Веселов и все его отделение обедают у него в “Боярском”», — рассказал предприниматель.

Ни в суде, ни в следствии

После выдворения сотрудников компании «СупРем» полицейскими оборудование и иное имущество предприятия осталось на занимаемых ранее территориях. Вернуть его не удалось до сих пор.

Доказать свое право на дальнейшую субаренду помещений под мостом “Автозаводский” и возместить ущерб предприниматель попытался через Арбитражный суд Москвы. Однако, в исковых требованиях ему было полностью отказано. Это решение поддержали все инстанции вплоть до Верховного суда.

Тщетными оказались и попытки бизнесмена добиться правовой оценки деяний партнеров, а также сотрудников ГБУ “Гормост” и ОМВД по Даниловскому району в правоохранительных структурах. Предприниматель написал заявления главам столичных управлений МВД и СКР Олегу Баранову и Андрею Стрижову, а также прокурору Москвы Денису Попову. В этих обращениях он обвинил компаньонов в захвате бизнеса, а чиновников и полицейских — в превышении полномочий.

Заявления были спущены в Южный административный округ Москвы. По итогам проведенных проверок сотрудники полиции и Следственного комитета в возбуждении уголовных дел отказали за отсутствием состава преступления.

Органы прокуратуры нарушений в этих решениях не усмотрели.

Запрещенные приемы

Пока Евгений Горелик пытался восстановить свои права через суды и правоохранительные структуры, его компанию пытались обанкротить некие неизвестные лица. Бизнесмен считает, что за этими попытками могли стоять его бывшие партнеры.

Речь идет о двух операциях, которые относятся к декабрю 2019 года. Сначала с помощью поддельного паспорта генерального директора «СупРем» Кирилла Андриянова неизвестные лица подали в ИФНС фиктивную декларацию. Согласно этому документу, компания «СупРем» должна была доплатить в бюджет РФ около 27 млн рублей задолженности по налогам.

Как московские чиновники меняют коммерческую недвижимость на еду

Затем, также с помощью подачи в налоговую службу фальшивых документов, директора компании Андриянова попытались заменить на некого гражданина по фамилии Павленко. Обе эти махинации реализовать не удалось, благодаря бдительности сотрудников налоговых органов.

Евгений Горелик расценивает данные действия как попытку рейдерского захвата «СупРем». Но добиться возбуждения уголовных по фактам подделки документов ему пока не удалось — проверку по заявлениям предпринимателя управление внутренних дел по ЮАО проводит уже более года.

Связи без комментариев

Между тем, ПАСМИ удалось связаться с владельцем ресторана “Боярский” Гариком Самаиловым и директором фирмы “Мост” Романом Прокофьевым. Журналисты предложили им прокомментировать обвинения, выдвинутые Евгением Гореликом.

Самаилов заявил, что бизнес у Горелика не отнимал, и это подтвердили российские суды, признав претензии учредителя компании “Супрем” необоснованными. Говорить о своих дружеских и деловых связях  с главой ГБУ “Гормост” Юрием Иванковым и теперь уже бывшим руководителем Даниловского ОМВД Дмитрием Веселовым собеседник редакции отказался.

Практически также на вопросы ответил и Роман Прокофьев. Он отметил, что сотрудники нескольких правоохранительных структур не нашли никаких признаков коррупции при заключении договора его фирмы с ГБУ “Гормост”. При этом, отвечать на вопрос о своих отношениях с Гариком Самаиловым предприниматель не стал.

 

Источник: Первое Антикоррупционное СМИ 

Вам также может понравиться