Главные новости России и мира сегодня

Водителям оставят три шанса

У злостных нарушителей ПДД будут отнимать права: для того чтобы лишиться удостоверения, достаточно будет нарушить правила трижды за год — такие поправки в закон подготовило МВД. Госдума намерена рассмотреть документ уже весной. Повысят ли безопасность на дорогах эти меры?

Учитываться будут только те нарушения, которые зафиксирует инспектор ГИБДД. Данные с камер не будут считаться аргументом в пользу лишения прав, пояснил корреспондент газеты «Коммерсантъ» Иван Буранов: «Сейчас основные дискуссии идут вокруг списка нарушений, которые будут учитываться в новой системе. В редакции первого чтения законопроекта в перечень попало 17 видов нарушений, включая отказ уступить дорогу пешеходам, проезд на красный цвет, превышение скорости более чем на 40 км/ч, выезд на обочину, обгон по встречной полосе и другие. Все они должны быть зафиксированы инспектором, а не камерой.

Таким образом, чтобы лишиться прав, достаточно будет в течение года, например, превысить скорость, выехать на красный и на обочину, то есть совершить довольно распространенные для крупного города нарушения.

В большинстве СМИ такую систему ранее называли балльной — аналогичной той, что существовала в советские времена. Однако в МВД пояснили, что подобное сравнение некорректно, и говорить, скорее, следует о накопительной системе».

По данным ГИБДД, до 40% аварий совершается по вине водителей, которые ранее уже привлекались к ответственности. Самые популярные нарушения у них — проезд на красный свет, неоправданное движение задним ходом и непропуск пешеходов.

Накопительная система штрафов доказала свою эффективность на практике, считает бывший глава ГИБДД Владимир Федоров: «Она оправдывала себя не только в советское, но и в российское время, когда Госдума приняла закон, согласно которому, например, водителя, набравшего 15 баллов, лишали права на управление ТС. Такая система привела к резкому снижению количества аварий и смертности на дорогах. Во многих странах она, кстати, продолжает действовать и действовать эффективно».

Последние годы власти планомерно сокращают численность сотрудников ГИБДД. В начале января было объявлено, что своих должностей лишатся еще 10 тыс. человек. В таких условиях надеяться на большой эффект от новых правил не стоит, отмечает глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин: «Попытки с помощью ужесточения наказания добиться какого-то результата в сфере безопасности дорожного движения обречены на провал.

Уже всем давно понятно и доказано, что работает не жестокость, не суровость наказания, а его неотвратимость.

Обеспечьте неотвратимость, и будет эффект. Такое ощущение, что все эти инициативы связаны только с тем, чтобы оставшимся сотрудникам ГИБДД дать возможность хорошо зарабатывать. Потому что любая остановка нарушителя имеет два возможных сценария. Первый — это составление протокола, а второе — это устная договоренность».

Ужесточиться может и наказание за езду без прав. Сейчас за это нарушение предусмотрен штраф до 15 тыс. руб. МВД предлагает увеличить сумму до 30 тыс. руб.

Источник: www.kommersant.ru
Вам также может понравиться