Главные новости России и мира сегодня

В регионах восторжествует травосудие

В Госдуму внесен законопроект, призванный узаконить практику наказания автомобилистов за стоянку машин на газонах. На протяжении нескольких лет Верховный суд и органы прокуратуры признавали санкции, введенные в субъектах федерации, противоречащими федеральному законодательству. В итоге региональным властям приходилось отменять принятые ранее законы, исключение было сделано только для Москвы. Эксперты говорят, что поправки могут натолкнуться на серьезное противодействие со стороны МВД России.

Поправки в КоАП внесла группа депутатов-единороссов, включая главу комитета по транспорту Евгения Москвичева, главу комитета по госстроительству Павла Крашенинникова, депутатов Андрея Исаева, Александра Сидякина, Дмитрия Вяткина. Изменения вносятся в ч. 1 . 2.19 КоАП РФ. Сегодня в ней сказано, что с водителя, нарушившего правила остановки или стоянки, взимается штраф 500 руб. (в определенных, отдельно описанных, случаях, санкция выше — например, при стоянке на автобусной остановке или инвалидном месте). Будет уточнено: санкции применяются только при нарушении правил, описанных именно в федеральных ПДД.

Незначительное на первый взгляд изменение потенциально может разрешить юридическую коллизию, которая обсуждается чиновниками и экспертами уже несколько лет. Суть ее заключается в следующем: за последние несколько лет власти многих субъектов федерации вынуждены были отменить местные законы, которыми были установлены штрафы за стоянку на газоне. Так было, к примеру, в Калужской области, Волгоградской области, Удмуртии, Татарстане. Где-то это делалось по решению прокуратуры, где-то — после обращения граждан в Верховный суд, но общая мысль решений была одна: региональные власти не могут своими законами устанавливать штрафы за стоянку автомобиля, поскольку такая санкция уже есть в ст. 12.19 КоАП РФ. Исключением стала Москва, где штраф 5 тыс. руб. определением Верховного суда был признан законным (“Ъ” сообщал об этом в ноябре 2017 года).

Именно в целях «устранения коллизии», сказано в пояснительной записке к законопроекту, депутаты решили уточнить: федеральный КоАП устанавливает штраф только за нарушение правил стоянки и остановки, описанных в ПДД России. Регионы же смогут беспрепятственно установить собственные санкции за нарушение местных, региональных правил, следует из логики законопроекта. Соответствующие законы в конце 2017 года анонсировали заксобрания Санкт-Петербурга и Свердловской области.

Юрист, эксперт по безопасности движения Катерина Соловьева назвала логику законопроекта «абсолютно верной». При этом она считает, что проблему нужно решать «комплексно», в частности, зафиксировать четкое определение «газона» (или элемента озеленения) и в самих ПДД. «Ведь не любая трава может считаться газоном,— говорит она.— В большинстве населенных пунктов обочина с газоном обычно просто сливается. А в межсезонье хранение машин на земле, где был раньше газон, его просто уничтожает. Надо будет также разобраться с видами озеленений. Газон есть на разделительных полосах, во дворах, вдоль дорог за пределами населенных пунктов — это все совершенно разные категории, имеющие, на первый взгляд, совершенно одинаковое покрытие». При этом госпожа Соловьева предполагает, что комплексное решение проблемы столкнется с «серьезной критикой со стороны МВД», поскольку у полиции «нет ни желания, ни ресурсов администрировать» нарушения стоянки на газонах. Именно поэтому, говорит она, контроль стоянки на газонах фактически передается на уровень региональных властей, исходя из формулировки законопроекта. Но на данном этапе такое делегирование прав регионам, на взгляд Катерины Соловьевой, «некорректно».

Юрист Общества защиты прав автомобилистов Равиль Ахметжанов считает законопроект «полумерой». «С одной стороны, подобное противоречие недопустимо, и правовые акты субъектов РФ не должны применяться в части, противоречащей федеральному закону,— говорит он.— С другой стороны, если проблема парковки на газонах существует и повторяется в различных субъектах РФ, то она должна разрешаться на федеральном уровне».

Источник: www.kommersant.ru
Вам также может понравиться