Главные новости России и мира сегодня

Заражение по неосторожности

В Ульяновске суд приговорил инженера-технолога суворовского училища Марину Кондюрину и завпроизводством компании ООО «Торговый дом СПП» Татьяну Сучкову соответственно к 10 и 11 месяцам ограничения свободы и освободил их от наказания в связи с истечением срока давности, переквалифицировав обвинение на менее тяжкую статью УК РФ. Работниц столовой училища обвиняли в заражении по неосторожности эхинококкозом 74 суворовцев. Адвокаты обвиняемых отмечают, что источник заражения так и не найден, и настаивают на полной невиновности подзащитных. В военной прокуратуре, которая требовала для обвиняемых наказания в виде двух лет лишения свободы, от комментариев отказываются.

В пятницу Ленинский районный суд Ульяновска приговорил инженера-технолога Ульяновского гвардейского суворовского военного училища Марину Кондюрину к 10 месяцам, а заведующую производством ООО «Торговый дом СПП» (компании, которая занималась организацией питания) Татьяну Сучкову — к 11 месяцам ограничения свободы. В связи с истечением срока давности суд освободил осужденных от наказания.

Уголовное дело по факту нарушения санэпидправил, повлекшего по неосторожности массовое заражение суворовцев эхинококкозом (ч. 1 ст. 236 УК РФ), было возбуждено в феврале 2019 года. Перед этим эхинококкоз был случайно выявлен у одного из воспитанников при лечении другой болезни. После жалоб родителей, в январе 2019 года, было проведено массовое обследование суворовцев, показавшее наличие заболевания у 25 курсантов. Позднее количество зараженных воспитанников увеличилось до 74 человек, причем у троих (у них военные медики провели резекцию пораженных частей легких) признано причинение тяжкого вреда здоровью, у остальных был признан вред средней тяжести. После этого обвинение было переквалифицировано на оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ, до шести лет лишения свободы).

Эхинококкоз — длительное хроническое заболевание, развивающееся при паразитировании у человека личинок эхинококков, которые впоследствии поражают печень, легкие, головной мозг, иногда другие органы. Заражение человека происходит при попадании в организм яиц эхинококка, которые выделяются вместе с экскрементами животных в окружающую среду и попадают на землю, в воду, овощи, фрукты. «Основную роль в заражении человека через грязные руки играет общение с инвазированными собаками, на шерсти и языке которых могут находиться яйца и членики цепней эхинококка»,— сообщает Роспотребнадзор.

Первоначально следствие рассматривало три версии: поставка некачественных продуктов с личинками эхинококка, недостаточная термообработка и нарушение правил при мытье продуктов либо умышленные действия третьих лиц по заражению пищи. Обвинение было предъявлено двум сотрудницам пищеблока, в марте 2021 года уголовное дело было направлено в суд.

Как отмечала военная прокуратура ЦВО, следствие установило, что заражение суворовцев произошло «в результате допущенных указанными лицами систематических нарушений санитарно-эпидемиологических правил при организации питания учащихся в декабре 2017 года». Военная прокуратура настаивала на наказании для каждой обвиняемой в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима. Обвиняемые своей вины не признали и заявляли в суде, что технология соблюдалась и продукты мылись тщательно.

Суд переквалифицировал обвинение со ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья) обратно на более мягкую ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей). В результате срок давности привлечения к уголовной ответственности уже истек, в связи с чем женщины были освобождены от отбывания наказания.

Адвокат Татьяны Сучковой Александр Паулов настаивает на необходимости полного оправдания осужденных женщин и намерен обжаловать приговор в апелляционной инстанции, «а если потребуется, дойти вплоть до Верховного суда».

По его словам, «следствие так и не смогло выявить, что стало источником заражения». «Обвиняемым и начальнику училища суд не поверил, но за основу взял выводы группы из семи экспертов, из которых шесть человек были из Минобороны и которые только предположили, что наиболее вероятно, что эхинококк мог быть на том, что не подвергалось термической обработке»,— сказал господин Паулов. В то же время, по его словам, суд не принял выводы экспертов, которых привлекала защита и «которые отмечали, что заражение могло произойти только от собак, все эти годы живших на территории училища, а заражение происходит только от собаки, это научные данные». По словам адвоката, не были приняты и доводы инфекциониста-паразитолога из Санкт-Петербурга профессора Сергея Козлова, «который давал показания, что такое массовое заражение могло быть только умышленным». «Эта версия так и не была никем опровергнута, хотя были представлены оперативные данные полиции о вероятности этого. Но суд от версии отказался, основываясь на справке ФСБ, что фактов, свидетельствующих об умышленном заражении в связи с землей или недвижимостью на бывшей территории училища не установлено»,— сказал Александр Паулов.

Господин Паулов также обратил внимание на то, что если бы заражение прошло в пищеблоке, то «хоть кто-то из 50 сотрудников столовой и их родных, которым они тоже носили остатки еды, обязательно заразился бы, но этого не произошло».

Выяснить, согласно ли с приговором обвинение, не удалось. Пресс-секретарь военной прокуратуры ЦВО Владимир Селиванов от комментариев по телефону отказался, отметив, что «готовы ответить на письменный запрос в течение семи дней».

Источник: Коммерсантъ

Вам также может понравиться