Главные новости России и мира сегодня

Замполиты, политруки, но по-прежнему – дуболомы!

Стало известно, что в российских Вооруженных Силах предпринимается очередная попытка воссоздать такой элемент «армейской демократии», как офицерские собрания. «Свободная пресса» подсчитала, что в новейшей истории нашей армии она уже четвертая по счету. Все предыдущие успехом, увы, не увенчались…

Претворять в жизнь «хорошо забытое старое» будет возрожденное Главное военно-политическое управление ВС РФ, а конкретно — начальник Управления военно-политической пропаганды и агитации ГлавПУРа полковник Михаил Досугов. Он сообщил журналистам, что сейчас его подчиненные завершают согласование со всеми заинтересованными структурами Минобороны концепции офицерского собрания. В этой связи «Свободная пресса» предположила, что проект соответствующего приказа уже готов, и не сегодня, завтра в войска спустят директиву с требованием создать эти самые собрания.

Для чего они нужны, и попытался в меру своих способностей — разъяснить Михаил Досугов…

Услышанный от полковника поток сознания настолько ошеломил обозревателя «Свободной прессы», что во избежание кривотолков и обвинений в передергивании он дословно процитировал начальника Управления военно-политической пропаганды и агитации.

Вот эта цитата, которая на многое открывает глаза (и, прежде всего, на интеллектуальный уровень нынешних комиссаров): «Ну, если в двух словах, первое — это место, где ну, территория воинской части, офицеры могут делиться своим опытом. Своей жизнью, обсуждать все проблемы. То есть они знают, что мы сейчас превратим, а давайте мы сейчас обсудим приказ командира полка, да? То есть, это не собрание батьки Махно, да?».

Тем самым Досугов как бы дает понять, что обсуждать приказы вышестоящего командования и разводить «махновщину» офицерские собрания однозначно не станут. По его словам, не будет там и «никакой тихой музыки, бильярда и шампанского», что полковник квалифицировал, как нечто «царское и белогвардейское», то есть чуждое нашим моральным устоям.

Чем же тогда будут заниматься в офицерских собраниях? «Из не слишком связной речи полковника Досугова выясняется: там участники боевых действий смогут делиться опытом участия в вооруженных конфликтах, — сообщает «Свободная пресса». — Видимо, сейчас в армии это делать просто негде. Что само по себе, согласитесь, достаточно странно».

Если бы это была единственная странность! Далее издание приводит конкретный перечень того, чем, по замыслу Досугова, офицерские собрания будут заниматься (опять-таки с дословными цитатами полковника). Итак, они:

— станут «пропесочивать» наиболее заядлых любителей азартных игр («Брат, ну, давай. Ты — зачем? Это тебе нужно?»);

— примутся делиться опытом решения бытовых проблем («Ребята, я сегодня узнал, как поставить замок в дверь. А вы знаете, как это сделать?»);

— займутся планированием семейного досуга («А давайте мы обсудим, как проведем с семьями, например, майские праздники? Куда мы пойдем?»).

Других вариантов общения для участников будущих офицерских собраний начальник Управления военно-политической пропаганды и агитации, к сожалению, не назвал. «Будем надеяться — только оттого, что времени ему не хватило, — осторожно предполагает издание. — А то какой-то глуповатой получается вся эта главпуровская затея, не находите?»

Как же не находим? Еще как находим! «Свободная пресса» абсолютно права, что очередная имитация бурной деятельности, предпринятая ГлавПУРом, закончится пшиком. Хотя бы потому, что эта идея чужеродна самой атмосфере в нынешних офицерских коллективах. В отличие от царских офицеров, теперешние – вовсе не аристократы духа, справедливо замечает автор. Им есть, что терять – премии, квартиры, должности и т.д. А потому и вести себя им приходится соответственно. Позволить себе в рамках офицерского собрания не то что критику начальства, а даже невинную постановку той или иной проблемы не может не только зеленый лейтенант, но даже повидавший виды подполковник. Потому как его тут же «скушают»…

Для чего же тогда ГлавПУР разрабатывает новое положение об офицерских собраниях в нашей армии? Ужели действительно для того, чтобы учить молоденьких лейтенантов вставлять замки в двери или обсуждать планы на выходные?

«Свободная пресса» отвечает такими же риторическими вопросами: «Должен же обновленный ГлавПУР хоть чем-нибудь заниматься? Если не с пользой, то хотя бы без особого вреда для обороны страны?»

И в самом деле! «Юнармию» по команде генерала армии Шойгу вроде бы создали. Деньги на строительство «Главного храма Вооруженных Сил» собрали. Эшелон с трофейным вооружением игиловцев по стране прокатили…

Почему бы теперь не взяться за офицерские собрания?!

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться