Главные новости России и мира сегодня

Замполит, зампотыл, зампохрам: церковь и армия едины!

Взаимопроникновение Российской армии и Русской православной церкви становится все более глобальным и всеобъемлющим. Атеистам в войсках нынче так же нелегко, как, например, истинным христианам или правоверным мусульманам в каких-нибудь далеких 1970-х, когда за нательный крестик или полумесяц на груди можно было запросто загреметь на гауптвахту!

Заглянув на сайт Минобороны, его легко спутать с сайтом той же РПЦ. Так много здесь всевозможной религиозной информации. Особенно в период церковных праздников.

Можно узнать, к примеру, что накануне Крещения Господня в соединениях, воинских частях и учреждениях Центрального военного округа было оборудовано целых полсотни иорданей для купания военнослужащих и членов их семей. Сообщается, что глубина купелей достигала полутора метров – так что не утонешь. Все они были оборудованы сходными трапами и помостами – так что не расшибешься. Армейские медики проконтролируют, чтобы не прихватило сердечко от избытка чувств. Все, как говорится, под контролем. Только ныряй!

Армейские пиарщики докладывают, что в регионах Урала и Сибири из-за пониженных температур готовиться к праздничным купаниям начали за неделю. Толщина льда на водоемах составляет уже около двух метров, и потому подготовка купелей шла в два этапа: сначала вырубался первый слой, а в самый канун Крещения вырезались оставшиеся слои льда. Так что для тыловиков нашлась работа! Они же, кстати, для обогрева и переодевания все места купаний оборудовали отапливаемыми палатками. А в самих палатках установили термосы с горячим чаем.

На российской военной базе в Таджикистане к святому делу, влияющему на боеготовность, подошли особенно основательно. Чин великого освящения воды здесь совершил помощник командира базы по работе с верующими военнослужащими (теперь в войсках это штатная должность) иерей Роман Чебоненко. А в праздничных купаниях принял участие сам командир соединения полковник Сергей Горячев. Мужик ведь на генеральской должности, ради такого дела можно и окунуться!

На территории центра управления 1-й армии противовоздушной и противоракетной обороны (особого назначения) в крещенских купаниях приняли участие около ста человек. В числе первых окунулся командующий – генерал-лейтенант Андрей Демин. А свыше 400 военных моряков не только приняли участие в торжественной службе, которая была проведена в Главном военно-морском храме России – Кронштадтском Морском Соборе (свои храмы теперь есть у всех видов Вооруженных Сил!), но и перешли крестным ходом из собора к Петровской пристани Кронштадта, где для желающих совершить крещенское купание тоже была организована иордань.

Чувствуете масштабы? Но они ведь так просто не даются. Здесь требуется особый военно-политический подход! Не случайно накануне Крещения Господня от врио начальника Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-майора Цыганкова в войска ушел целый циркуляр, гласящий, что в ночь с 18 на 19 января возле Главного храма Вооруженных Сил на территории парка «Патриот» впервые пройдут великий водосвятный молебен и крещенские купания. Для этого подготовлены целых семь купелей, палатки для обогрева и прочее. Недалече, в нижнем храме Главного храма, всем будут раздавать освященную крещенскую воду. На Соборной площади пройдет праздничная ярмарка, предусмотрена большая программа крещенских гуляний. Военнослужащих, членов их семей, а также гражданский персонал ВС РФ приглашали принять во всем этом участие.

Но поскольку тащиться в рабочий день в расположенный за тридевять земель парк «Патриот» желающих набралось немного, отдуваться пришлось личному составу Управления коменданта охраны Минобороны и одному из структурных подразделений военной полиции. Они в двадцатиградусный мороз и в купели окунались, и в праздничной божественной литургии участвовали, и по Соборной площади вовсю гуляли. Разумеется, в добровольном порядке!

Вы, что ли, сомневаетесь?..

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться