Главные новости России и мира сегодня

Замминистра обороны поит служивых трансгенным молоком!

 

Если послушать курирующего Тыл Вооруженных Сил заместителя министра обороны РФ генерала армии Дмитрия Булгакова, то может сложиться впечатление, что кормят нынче наших служивых в армейских и флотских столовых лучше, чем потчевала их в детстве родная мама.

Особенно любит Булгаков повторять, что энергетическая ценность базового пайка российского военнослужащего является самой мощной в мире — 4200 ккал в сутки! А индивидуальные рационы питания, пришедшие на смену сухому пайку, нынче имеются аж в семи разновидностях — по дням недели. «Чтобы не приедался, — объяснил замминистра обороны в одном из недавних интервью. — Я, допустим, гречку люблю, но через три дня она хоть кому надоест. То же самое можно сказать про любой продукт: хоть про картофель, хоть про устриц».

До устриц и других морепродуктов дело в армии пока не дошло, поскольку они, отмечает Булгаков, скоропортящиеся. Именно по этой причине в нормах довольствия военнослужащих по-прежнему остаются и тушенка, и рыбные консервы, и многие другие «долгоиграющие» продукты, которые сохраняют свои качества даже на сирийской жаре.

Но больше всего армейские тыловики гордятся сегодня тем, что в рацион российского солдата обязательно входит молоко. Причем, не только сгущенное, но и самое обычное. Как правило, его раздают солдатикам на завтрак в 200-граммовых упаковках, а два-три раза в неделю молоко представлено в рационе и в виде молочной овсяной или рисовой каши.

И все бы только радовались тому, как славно питаются сегодня наши военнослужащие, если бы не упертые прокуроры, которым до всего есть дело! Как на грех, военная прокуратура Балтийского флота решила провести недавно проверку соблюдения прав военнослужащих на качественное и безопасное питание.

Как сообщается на сайте Главной военной прокуратуры (ГВП), в ходе проверки было установлено, что в январе текущего года между Министерством обороны и АО «Военторг» был заключен государственный контракт на оказание услуг по организации питания военнослужащих в 2019–2021 годах. Казалось бы, такая солидная организация, специально созданная президентским указом и приказом министра обороны для того, чтобы солдат всегда был сыт, обут, одет и помыт, не может поставлять в войска контрафакт. Но в ходе надзорных мероприятий офицерами военной прокуратуры с привлечением специалистов Управления Россельхознадзора в воинских частях Балтийского флота на всякий случай были проведены отборы проб молочной продукции. И что же?

По результатам лабораторных исследований было выявлено, что 93 процента (!!!) взятых проб не соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза и Государственному стандарту — ввиду содержания в них растительных жиров.

Тех самых, которые появляются в «молочке» в результате добавления пресловутого пальмового масла! Напомним, что оно считается трансгенным, и специалисты призывают исключить его из рациона питания человека полностью.

По результатам проверки, сообщается на сайте ГВП, в адрес командующего Балтийским флотом внесено представление об устранении нарушений закона. По требованию военной прокуратуры выдача молочной продукции в войска прекращена, приняты меры для ее возврата поставщикам. С целью организации надзорных мероприятий в отношении производителей фальсифицированной молочной продукции были проинформированы прокуроры Москвы, Санкт-Петербурга, Калининградской и Владимирской областей.

И уже есть результаты. По результатам рассмотрения в прокуратуре Владимирской области указанной информации и проведения соответствующих надзорных мероприятий был выявлен факт подделки декларации о соответствии продуктов питания техническим регламентам Таможенного союза. В связи с чем в УМВД по городу Владимиру по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования).

Напряглось и командование Балтийского флота, которое организовало взаимодействие с Управлением Россельхознадзора по Калининградской области в целях недопущения поставок в войска контрафактных продуктов.

Невозмутимы только генерал армии Булгаков и патронируемый им «Военторг»! На сайте организации — масса новостей о том, что для нужд Минобороны организуются все новые и новые поставки молочной продукции.

Надо полагать, без работы военные прокуроры не останутся…

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться