Главные новости России и мира сегодня

Зачем 279-й корабельный полк перелетел в Крым?

Ранее сообщалось, что 28 – 29 мая самолеты и летчики 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка (ОКИАП) Морской авиации Северного флота (СФ) совершили перелет с далекого Севера в крымские Саки, где находится Наземный испытательно-тренировочный комплекс (авиационный) НИТКА – полный аналог тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».

Теоретически, это было сделано для организации полетов «палубников» с комплекса НИТКА при том, что он заведомо не был технически готов к приему гостей.

По имеющимся данным, если проблемы с продлением ресурса тормозных устройств каким-то волшебным образом решили, то система траекторных измерений как не работала, так и не работает. Причина – ответственные должностные лица забыли, что Крым уже 4 года находится в составе России.

В итоге, палубные самолеты 279-го ОКИАП не могут даже выполнять упражнение по касанию палубы имитатора авианосца, не говоря уже о посадках с зацепом, то есть с использованием тормозных машин. Они просто летают с рядом находящегося аэродрома. А наверх, наверно, идут ух какие доклады! Напрашивается вопрос – а зачем тогда вообще было прилетать в Крым? Предполагаемый ответ: кто-то очень хочет доложить, что НИТКА в Саках используется «по плану».

Похоже, что все проблемы у «палубников» – а их у России заметно меньше, чем космонавтов – должны решаться в Москве и Санкт-Петербурге в соответствующих инстанциях. Смогло же, например, решить проблемы измерительного пункта в Евпатории командование Космических войск!

Напомним, что в Саки перелетели палубные учебно-тренировочные самолеты Су-25УТГ, истребители Су-33 и впервые отмеченный в составе полка Су-30 в варианте спарка. Последнее, как представляется, объяснимо – по своим характеристикам он больше похож на Су-33, и нужен для подготовки молодых пилотов.

В феврале 2017 года корабельная авианесущая ударная группа СФ вернулась в Североморск из Средиземного моря. В составе группы были, в частности, авианосец «Адмирал Кузнецов« и тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий«. Палубная авиация «Адмирала Кузнецова« была задействована в военной операции в Сирии. По официальным данным, в двух авиапроисшествиях, не связанных с боевыми действиями, авиагруппа потеряла 2 истребителя. Весной этого года «Адмирал Кузнецов» встал на ремонт и модернизацию.

 

 

Артем Захаров

Вам также может понравиться