Главные новости России и мира сегодня

Заболевшего менингитом курсанта оставили отлеживаться в казарме. Через сутки он умер

Не успели улечься страсти в Ульяновском суворовском военном училище, воспитанников которого минувшей весной массово поразил эхинококкоз (попросту, это черви, поселяющиеся в человеческом организме и поедающие его изнутри), как в хваленой системе военно-учебных заведений Министерства обороны – новое крупное ЧП…

Первокурсник Тюменского высшего военно-инженерного командного училища (ТВВИКУ) Михаил Баранов умер от менингита, после чего было проведено медицинское обследование других курсантов и сотрудников военно-учебного заведения. Об этом журналистам сообщила пресс-секретарь областного департамента здравоохранения Александра Малыгина. По ее словам, молодой человек утром 8 ноября поступил в крайне тяжелом состоянии в областную клиническую больницу № 2, где ему был проведен комплекс диагностических мероприятий, взяты анализы, проведены консультации узких специалистов. По результатам лабораторных исследований был подтвержден менингококковый менингит. Необходимое лечение проводилось в условиях реанимации, но, несмотря на усилия медиков, через несколько часов курсант скончался.

В тот же день бригада областной клинической больницы осмотрела всех военнослужащих и гражданских сотрудников военного училища, которые могли контактировать с погибшим. После этого многие из них были срочно госпитализированы. При этом в областном департаменте здравоохранения подчеркивают, что у них выявлены подозрения на другие заболевания — например, ангину и ОРВИ.

Как же так получилось, что несмотря на наличие разветвленной военно-медицинской сети, банальные простудные заболевания у курсантов смогли обнаружить только военные медики?!

Отчасти на этот вопрос помогает ответить тюменское интернет-издание 72.ru, по информации которого командование военного вуза долгое время игнорировало жалобы погибшего курсанта на рвоту, головную боль и сыпь. «Вместо того чтобы вызвать скорую, обследовать и лечить от менингита, давали парацетамол и цитрин. Сейчас в больнице лежат и другие курсанты с менингитом», — заявил источник издания в ТВВИКУ.

При этом в самом училище факт вспышки менингита не просто отрицают, а даже сам факт смерти своего курсанта пытаются сделать чуть ли не военной тайной. Как рассказал источник 72.RU, курсантам, офицерам и служащим строго-настрого запретили распространять эту «порочащую Минобороны» информацию. Он же поведал, что в училище работает комиссия из Москвы. Но в результаты ее проверки никто не верит, поскольку основная задача чиновников в погонах сводится не к тому, чтобы блокировать распространение заболевания, а чтобы минимизировать негативные имиджевые последствия от очередного резонансного ЧП в Вооруженных Силах.

В таких условиях, как это ни странно, надеяться приходится только на гражданских медиков, которые еще не забыли клятву Гиппократа. По их словам, менингококковый менингит весьма опасен, поскольку это инфекция, которая передается воздушно-капельным путем при близком контакте. Менингит коварен и тем, что в самых сложных случаях ему нужны всего сутки, чтобы поразить организм. Не случайно в училище в эти дни работают две бригады представителей тюменского здравоохранения. Видимо, коллегам в погонах они не очень-то доверяют…

— Во-первых, по экстренным показаниям городская поликлиника № 3 провела вакцинацию всех контактных лиц и профилактическую антибиотикотерапию. На такие случаи в регионе предусмотрен запас вакцины. Во-вторых, бригада областной клинической инфекционной больницы провела осмотр всех контактных лиц и произвела забор анализов. В дальнейшем все мероприятия будут проводиться согласно действующим регламентам по результатам анализов. Кроме того, с профилактической целью 21 курсант из медицинского отделения был переведен в инфекционную больницу. У них различные диагнозы: ОРВИ, ангина и другие, — сообщила представитель местного департамента здравоохранения Александра Малыгина.

В ТВВИКУ местным журналистам заявили, что никакой вспышки заболевания у них нет, категорически отказавшись говорить о каких-то подробностях. В военно-следственном отделе по Тюменскому гарнизону тоже оказались давать какие-либо комментарии. Все бояться ляпнуть лишнего…

72.RU сообщает, что Михаилу Баранову было всего 18 лет, он единственный ребенок в семье. В ТВВИКУ поступил в этом году, выпустившись из Тюменского президентского кадетского училища. «Он был здоровым, красивым, жизнерадостным парнем, увлекающимся спортом, выступающим на научных и образовательных мероприятиях. Еще в кадетском училище он заявлял, что в будущем видит себя военным», — пишет издание.

В конце прошлой недели у Михаила поднялась высокая температура, появилась сыпь, но его не госпитализировали, а… оставили отлеживаться в казарме. Зато после смерти парня все в один голос стали объяснять, что якобы он сам отказался от госпитализации. На прощание с Михаилом Барановым, сообщает 72.RU, пришло все училище. Родители забрали тело сына на родину — под Ижевск…

Вот такая у нас нынче военная медицина. И такая армия.

Эрик Осипов

Вам также может понравиться