Главные новости России и мира сегодня

За неявку в военкомат ответишь рублем!

С каждой новой законодательной инициативой властей становится все более понятно – мечты о профессиональной армии в ближайшие десятилетия так и останутся мечтами. А «косить» от срочной службы в России с каждым годом будет все труднее.

Вслед за введением контрольного медицинского освидетельствования призывников, которые претендуют на отсрочку от прохождения срочной службы или полное освобождение от нее (Минобороны уже подготовило соответствующий проект поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе»), правительство готовит положительное заключение на законопроект об увеличении штрафов за неявку в военкомат и другие нарушения, связанные с выполнением обязательств лиц, подлежащих призыву. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на проект отзыва на законодательную инициативу депутатов Еврейской автономной области. Документ разработан в целях усиления административной ответственности граждан и должностных лиц организаций за неисполнение обязанностей в области воинского учета.

Среди предложенных мер — увеличение штрафа за неявку гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по повестке без уважительной причины со 100-500 рублей до 500-3000 рублей. Для москвичей деньги, может, и невеликие, а вот где-нибудь в Урюпинске паренек десять раз подумает, стоит ли подвергать папу с мамой таким финансовым рискам…

Более строгие санкции предложено применять и за неявку для постановки на учет или снятия с учета и внесения изменений в документы при переезде. Это сегодня обычное явление. Переехал парень после школы в другой населенный пункт, а стать на учет по новому месту пребывания «забыл». Теперь за такую забывчивость придется расплачиваться рублем.

Кроме того, если законодательные новации пройдут через Госдуму, в шесть раз вырастет штраф, если не сообщить в установленный срок в военкомат об изменении своего семейного положения, образования, места работы или должности, а также о переезде на новое место жительства в пределах одного муниципального образования. То есть даже если ты переехал из одного микрорайона в другой, сразу беги в военкомат!

Более суровые штрафные санкции предусматриваются за уклонение от медицинского освидетельствования и даже за утерю или умышленное уничтожение военного билета — до 500-3000 рублей.

Все эти «драконовские» меры вряд ли можно считать сюрпризом, поскольку еще в начале февраля «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, который предлагает увеличить штрафы для не явившихся в военкомат и не вставших на учет сразу в десять раз. Согласно документу, минимальная сумма штрафа составит 3 тыс. рублей, максимальная — 10 тысяч.

Тем самым, власти еще на этапе постановки юноши на воинский учет намерены продемонстрировать, что шутки с государством кончились. И если молодой человек не сделает выводов, биографию ему могут «испортить» сразу…

Например, в Чувашии в эти дни собираются судить призывника, отказавшегося идти в армию. Следствие полагает, что в ноябре 2018 года 25-летний чебоксарец сознательно не явился по повесткам в военкомат на медосвидетельствование, тем самым уклонившись от исполнения воинской обязанности. Против него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу). Материалы уголовного дела направлены в Московский районный суд Чебоксар. И пусть он теперь докажет, что «не верблюд»!

Подобных прецедентов по России немало. При всем росте популярности армейской службы, о котором не устают твердить в Министерстве обороны, количество тех, кто расписался за повестку из военкомата, но так и не явился на сборный пункт для отправки в войска, по-прежнему исчисляется тысячами! Как и тех, кто «включает дурака» при постановке на воинский учет.

Собственно, все это лишний раз доказывает, что вопреки заверениям Верховного главнокомандующего, Россия не намерена слезать с «призывной иглы». Более того, предпринимаются все новые и новые меры для того, чтобы сформировать мощный мобилизационный ресурс, который можно использовать хоть при внешнеполитическом обострении, хоть при беспорядках в стране.

По некоторым данным, сейчас готовится и законодательная инициатива, предполагающая привлечение ресурсного потенциала частных охранных организаций для решения тех или иных внутренних вопросов. Многочисленную армию частных охранников уже обкатали на чемпионате мира по футболу и других массовых мероприятиях.

Так почему бы не иметь ее на «запасном пути»?

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться