Главные новости России и мира сегодня

За кого же сидит генерал-полковник Арсланов?..

Судя по всему, новый политический сезон грозит новыми репутационными издержками для российского генералитета и Министерства обороны в целом. К тому, что коррупция в этом ведомстве не только не изжита, а цветет все более пышным цветом, мы уже привыкли. Похоже, теперь придется привыкать и к тому, что люди с большими звездами на погонах будут топить друг друга словно пауки в банке…

Как сообщил «Коммерсантъ», бывшего заместителя начальника Генерального штаба — начальника Главного управления связи Вооруженных Сил (ГУС ВС) России генерал-полковника Халила Арсланова обвинили в получении взятки в особо крупном размере благодаря показаниям его бывшего подчиненного — экс-начальника 1-го управления ГУС ВС РФ генерал-майора Александра Оглоблина. Оглоблин заявил, что еще четыре года назад передал Арсланову откат в 12 миллионов рублей за включение в исполнение крупного контракта по гособоронзаказу одного из предприятий.

Если это на самом деле так (Арсланов, разумеется, все отрицает), можно представить себе масштабы коррупции по линии взаимодействия Минобороны и лидеров российской оборонки. Не с этим ли связан их повышенный интерес к участию в таких мероприятиях, как тот же международный военно-технический форум «Армия-2020», проходивший в подмосковном парке «Патриот»? Все-таки выставить свою экспозицию на площадке форума, попытавшись вызвать интерес к себе со стороны высших чиновников военного ведомства, имеющих влияние на выбор исполнителей гособоронзаказа, несопоставимо дешевле, чем давать этим же чиновникам многомиллионные откаты…

К тому же, с ростом рисков разоблачения наверняка растут и аппетиты этих чиновников. На примере тех же генералов из Главного управления связи они видят, что выйти сухим из воды будет чрезвычайно трудно. И если активно сотрудничающий со следствием генерал Оглоблин сейчас находится на свободе, то пошедший в отказ и спешно уволенный из армии генерал Арсланов пока так и мается в сизо. По сообщению «Коммерсанта», благодаря новому эпизоду в уголовном деле срок его ареста был продлен до декабря.

Оглоблина же, судя по всему, одолевают только муки морального свойства. Давая ранее показания об участии своего шефа во взяточничестве и хищениях, затем он вдруг расторгал досудебные соглашения о сотрудничестве, утверждая, что… оговорил генерал-полковника Арсланова под давлением.

Однако это не помешало ему на этот раз вспомнить, что еще в 2016 году он передал бывшему начальнику те самые 12 млн рублей, якобы действуя в интересах АО «Ярославский радиозавод». Получив эти деньги, по мнению следствия, начальник ГУС в итоге и пролоббировал интересы предприятия, которое вместе с АО «НПО «Ангстрем» стало соисполнителем контракта на производство и поставку в армию портативных радиостанций связи «Азарт» с радиусом действия до 18 километров. В результате, констатирует следствие, в 2015–2018 годах в войска было поставлено по завышенным ценам более 60 тыс. таких радиостанций – всего на 18,6 млрд рублей. Тем самым государству был нанесен ущерб на 6,5 миллиарда.

На этом фоне другие проделки бывшего замначальника Генштаба выглядят вполне себе невинно. По версии следствия, он причастен и к мошенническому исполнению еще одного контракта — о «Комплексе работ по авторскому надзору центров мониторинга и управления сетью, систем мониторинга спутников связи», заключенного Минобороны с АО «Воентелеком». Генералы из ГУС ВС РФ похитили 191,4 млн из 249,5 млн рублей, выделенных в рамках этого контракта! Но Арсланов считает, что и в этом случае Оглоблин его оговорил. Тем более что «Воентелеком» вернул всю эту сумму военному ведомству.

Как пишет «Коммерсантъ», на заседании суда, где решался вопрос о продлении ему срока содержания под стражей, генерал-полковник заявил, что не имеет никакого отношения ни к коррупции, ни к хищениям, а сидит… буквально за других. И это его заявление наверняка насторожило не генерала Оглоблина, пытающегося своими действиями максимально смягчить себе будущий приговор. И не его подельника по мошенническим схемам, экс-начальника управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ полковника Павла Кутахова, тоже находящегося под стражей. Полковник уже опозорил легендарную фамилию, подставив своего дела, главного маршала авиации и дважды Героя Советского Союза, и теперь ему вряд ли что-либо страшно.

После слов бывшего замначальника Генштаба о том, что он «сидит за других», могли напрячься куда более влиятельные персоны…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться