Главные новости России и мира сегодня

За издевательства над российским бизнесом в Абхазии Москва заплатит… модернизацией ее армии

Новость о том, что Владимир Путин распорядился оплатить модернизацию абхазской армии за счет российского налогоплательщика, не произвела эффекта разорвавшейся бомбы. Россияне давно привыкли, что подобные распоряжения, появляющиеся на портале правовой информации, не обсуждаются, а выполняются. Раз решил президент, что Россия подпишет с Абхазией соглашение о финансировании расходов, необходимых для перевооружения республиканской армии, знать, так тому и быть.

В документе сказано, что переговоры с абхазской стороной на сей счет при участии МИДа будет вести Минобороны России. А уж генерал армии Шойгу договариваться умеет. Он наверняка уже о чем-то договорился…

Напомним, что министр обороны маленькой, но гордой республики генерал армии Мираб Кишмария не так давно был в гостях у своего российского коллеги. Говорили, как водится, о различных аспектах военного и военно-технического сотрудничества, об общем пространстве обороны и безопасности. Дело, как сообщалось, завершилось подписанием проекта соглашения о финансировании Россией расходов на модернизацию абхазских вооруженных сил. Да-да, если вы подумали, что оплачивать счета на поставку абхазской армии новейших систем вооружения вызвался сам Путин и это его придумка, то спешим вас проинформировать – это хотелка Сергея Кужугетовича!

Он ведь, как известно, широкой души человек. И когда его кто-то о чем-то просит, не может отказать. Тем более, если это министр обороны Абхазии. Да и дело это плевое! Вся абхазская армия, считай, на одном плацу разместится. Что такое 2100-2200 человек личного состава? Чуть больше штатной численности мотострелкового полка.

Так что одним полком больше, одним меньше… В рамках утвержденной недавно президентом Путиным новой государственной программы вооружения до 2027 года, на реализацию которой предусмотрено 20 трлн рублей, расходов на абхазскую армию никто и не заметит. К тому же, буквально только что в своем нашумевшем интервью «МК» Сергей Шойгу посоветовал российским экономистам не опасаться больших расходов на оборону, а думать о повышении доходов.

Ну, если уж об этом думать, то всем вместе, включая главу российского оборонного ведомства. Почему бы ему, в самом деле, не поинтересоваться у своего абхазского коллеги, когда в «Стране Души» прекратят прессовать российский бизнес. Тот самый, который и должен наполнять государственный бюджет. А то ведь братья-абхазы его не просто прессуют, а бесцеремонно отжимают! СМИ уже, к примеру, рассказывали о печальной истории российского предпринимателя Михаила Панова, который рискнул открыть на территории наших «стратегических партнеров» завод по изготовлению водопроводных труб, но бизнес в итоге у него отобрали.

Панову, писала по этому поводу «Комсомольская правда», еще повезло. А то ведь обычно российских инвесторов из Абхазии выгоняют гораздо грубее. В 2012 году был убит бизнесмен Сергей Клемантович, занимавшийся ломом и заготовкой щебня. Специализирующегося на оптовой торговле Игоря Варова сейчас выживают всей Абхазией – идут избиения, аресты, захват имущества. Постоянные наезды чиновников, суды и попытки грабежа испытывает гагринская хозяйка кондитерского производства и гостиничного бизнеса Александра Кузнецова. Но особенно показателен пример предпринимателя Алексея Тверского, решившего открыть первый в Абхазии прокат велосипедов. «Коль Абхазия курорт, то туристам нужны велосипеды, а государству – налоги, — рассуждает «Комсомолка».

— Но прокат жил ровно месяц. Покататься на велосипедах захотели сотрудники местного уголовного розыска. Бесплатно. В итоге — обещание отобрать бизнес».

Неужели вы думаете, что в маленькой Абхазии обо всем этом беспределе ничего неизвестно местному министру обороны? И неужели он не может положить ему конец? Видимо, может. Но об этом его, как минимум, должен попросить российский коллега, столь радеющий за повышение доходной части госбюджета.

Но Сергей Кужугетович, надо полагать, просто не в курсе всего происходящего. Как и посол РФ в Абхазии Алексей Двинянин, только что заявивший, что соглашение о финансировании Россией расходов на модернизацию вооруженных сил Абхазии будет способствовать укреплению их боеспособности.

Это США своими пушками и танками, прежде всего, продвигают интересы американского бизнеса. А у нас все по-другому.

Разумеется, если это не бизнес министра обороны России…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться